• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華立董事長張瑞欽獲頒材料科技貢獻獎

本文共1016字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

華立(3010)(3010)董事長張瑞欽獲頒今年度中國材料科學學會材料科技貢獻獎。學會提到,張瑞欽創建的華立企業,憑藉對科技產業脈動的掌握,及與供應商長期良好的關係,持續引進及發展前瞻材料、設備與技術,並提供金流、物流等全方位的服務,以Total Solution Provider的角色協助台灣產業發展,成為我國重點產業的關鍵供應商。

中國材料科學學會歷年選拔一名「材料科技貢獻獎」的得主,候選人資格條件為在國內外從事材料科技工作,對材料產業有卓越貢獻者。

推薦

據了解,該獎項近年得主包含2018年為旺宏電子(2337)(2337)總經理盧志遠、2019年長春集團總裁林書鴻、2020年東和鋼鐵(2006)(2006)轉投資嘉德技術開發董事長何長慶、2021年則為中鋼(2002)(2002)總經理王錫欽。

今年度張瑞欽則獲頒此獎表彰貢獻,學會認為他創建跨國事業集團,50餘年來持續引進新材料、新技術,為台灣工業發展的先驅,成功經營複合材料、工程塑膠、印刷電路板、半導體、平面顯示器、潔淨能源、5G通訊、生技醫療等產業,扮演台灣產業發展的幕後推手,為科技業注入巨大創新能量,對我國產業發展、技術升級、研發札根貢獻厥偉,其奮鬥不懈力求創新的精神,堪稱是台灣科技產業蓬勃成長的縮影,更是台灣世界級企業家之典範。

華立也指出,公司從1970年代自日本引進玻璃纖維及樹脂,帶動台灣遊艇產業,隨後再引進碳纖維、硼纖維、環氧樹脂,發展網球拍、高爾夫球桿等運動器材,建立台灣的複合材料工業。同一時期台灣電視機產業日益蓬勃,黑白電視機內殼、外殼與零組件的製作,華立從塑膠原料選定、模具設計到射出成型提供技術指導,為後來ICT產業打下深厚基礎。當時引進印刷電路基板用於家電業,初期為提升製作技術,每年率團前往日本參觀JPCA Show,並拜訪日本原廠觀摩學習,積極進行台日技術交流,大幅提升我國印刷電路板產業的技術水平。

此外1980年代台灣半導體產業先行發展後段封裝,華立表示,主動引進日本大廠生產的Epoxy Molding Compound提供給封裝廠,協助外銷出口。在晶圓代工及記憶體產業興起時,為建構半導體產業完整的供應鏈,華立隨即引進光阻液、去光阻液、研磨液及大宗化學品等IC製程所需的高階材料,協助我國半導體產業的發展。並配合2000年代平面顯示器時代來臨,華立引進產業鏈上游的化學品材料、關鍵IC,近期往供應鏈中下游發展,提供電視主板、電子白板,朝平面顯示器整體解決方案佈局,持續帶動產業升級。

華立企業董事長張瑞欽獲頒2022年「材料科技貢獻獎」,左為頒獎人工研院彭裕民副院...
華立企業董事長張瑞欽獲頒2022年「材料科技貢獻獎」,左為頒獎人工研院彭裕民副院長。圖:公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶持續調節庫存 砷化鎵廠1月營收疲弱
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!