• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張忠謀:跟許多別的國家領袖見過面 成果相當的圓滿

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀。(美聯社)
台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀。(美聯社)

本文共2013字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

由泰國主辦的本年度「亞太經濟合作經濟領袖會議」(APEC Economic Leaders' Meeting, AELM),於19日台北時間午間圓滿結束。我國由台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀擔任領袖代表,全程與會並傳達我國理念立場,與會過程順利,圓滿達成任務。張忠謀說,他覺得很愉快,而且也跟許多別的國家領袖見過面,成果相當的圓滿。

張忠謀19日晚間於泰國曼谷召開國際記者會,說明此次與會成果並接受記者提問。有關媒體詢及與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會面,雙方互動及談論議題,張忠謀說,他跟賀錦麗副總統見面非常的愉快,其實他們在昨天就已經見面,當時雙方也稍微講了幾句話,雙邊會談則是在今天,也一起照相,賀錦麗對於晶片特別有興趣,也提到非常歡迎台積電在亞利桑納州設廠。

推薦

張忠謀提及,他們已經請到美國商務部長到亞利桑納州參加12月6日的開幕典禮,也邀請許多跟台積電有商務關係的企業,也就是所稱的TSMC Grand Alliance大聯盟,這大聯盟包括了客戶、智慧財產的提供者,以及許多的供應商等。此外,賀錦麗表示非常高興與他會面,同時也重申美國幫助台灣的決心等。

媒體詢及領袖代表是否有與習近平主席見面打招呼,或是在閉門的領袖會議中,雙方有交流的機會?張忠謀表示,他跟習近平的確有互動,昨天上午,習主席到休息室時,雙方互相問好,他恭喜習主席20大的成功,習主席則提到四年以前曾在巴布亞紐幾內亞與他問候。他也跟習主席談到去年曾動過一次髖關節手術,習主席回應他現在看起來氣色很好,「有這樣的互動」,「都是很愉快、很客氣的互動」。

媒體亦問及此次峰會成果是否比2018年進步或有所突破。張忠謀認為,這很難比較,兩次峰會都滿完美,這次見到與碰到的人的確較2018年多,此次21個領袖及領袖代表,一半以上都有見到並交換意見,這個部分是比2018年多。

有關媒體詢及對APEC達成一致領袖宣言的看法,張忠謀說,與會者能夠一致同意領袖宣言,這是本屆APEC會議的一大成果。

有關透過參加APEC會議及與各國領袖見面,對台灣而言,是否有助於舒緩區域的緊張情勢與競爭? 張忠謀表示,是有幫助,他認為此次會議中很多領袖都表達了對地區和平與穩定的強烈期待。

張忠謀曾提過在美國設廠成本較高,媒體詢問有關在亞利桑納州擴廠將面臨挑戰的看法。他回應說,現在仍然認為在美國的成本比在台灣高,依照經驗至少高50%,但這並不排斥台積電將部分產能移到美國去,這其實只是台積電相當小的一部份,我們移到美國的產能,可以說在美國無論哪個公司之中都是最先進的,這對美國非常重要,也非常需要。

媒體詢及領袖代表對於泰國政府主辦2022 APEC的評價,張忠謀表示,他對泰國政府為今年APEC會議所做的努力印象深刻,也非常感謝泰方的盛情款待。

對於在會議中是否有與其他領袖針對台海和平相關議題交換意見。張忠謀表示,他雖然並沒有特別提起這個問題,但是許多領袖都已經表達他們對這個地區和平與穩定的希望,他認為這點應該是沒有什麼疑問。

有關媒體問及領袖代表與習近平主席互動時,有無表達對台海穩定的關切或總統想傳達的訊息,張忠謀指出,這是兩個分開的問題。首先,他跟習主席就是問好,以及剛剛所說明的互動,沒有談到其他的。第二個問題跟這個是沒有關係的,蔡總統要他傳達的,他都已經做到了,在他的兩篇演講中,他就已經完全傳達蔡總統要他傳達的訊息。

對於台積電未來是否規劃於東南亞或APEC地區進行進一步合作,張忠謀表示,台積電考慮了很多地方。事實上台積電在亞利桑那州設廠,美國是APEC會員國;台積電也已經在日本建廠,日本也是APEC會員國。當然台積電也有可能考慮其他地方,但他現在不會談論具體細節。

媒體問及領袖代表與日本岸田首相會談時,針對台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)一事,對日本政府在加入的程序當中有無什麼期待。張忠謀回應,要加入CPTPP,需要所有現在的會員同意,當然我們希望每一個會員都同意我們加入CPTPP,因為需要每一個會員都同意,所以他當然希望所有的會員都能同意。

有媒體詢問當美國國家利益與台灣或台灣企業利益,若產生不一致或甚至衝突時,台灣或台灣的企業可以如何應處。領袖代表表示,這個問題,應該是由台灣政府來回答。這個問題背後的假設很多。他認為,在國際上,共同利益是一個非常重要的考量因素,而不只是共同語言或共同文化等。假如兩國之間共同利益被違反了,那應該是由政府來決定,他只是APEC的代表,無法回答此問題。

針對有關日本岸田首相高度讚許台積電與日本半導體的各項合作,並尋求進一步與台灣半導體企業的合作。張忠謀說,他相信岸田首相相當滿意現在台積電與日本的合作關係。台積電跟日本的合作,不只是工廠,還有在技術研發方面的合作。事實上,岸田首相親自對他表示滿意,也相當欣賞現在台積電與日本合作的情形。

延伸閱讀》

張忠謀6度出席APEC峰會 半導體地位讓世界看見台灣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店搶攻年後及情人節商機 日本宮崎和牛入菜
下一篇
陽明董座鄭貞茂:今年目標沒有「虧錢」這兩字
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!