• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大幫威力大打群架 打造半導體產業護國神鏈

「成電論壇」集合重量級校友分享半導體的未來,展現半導體承先啟後的世代使命。圖/成大電機提供
「成電論壇」集合重量級校友分享半導體的未來,展現半導體承先啟後的世代使命。圖/成大電機提供

本文共1121字

經濟日報 記者林思宇/台北報導

經濟VIP文章限時開放

11月10日台南成大電機系館高掛「成電論壇」的紅布條,花籃與氣球在旁應景,一位梳著整齊西裝頭、精神抖擻的長者雙手背在身後來回走動、四處張望,宛如期待兒女回家的家長,一看到遊覽車及學生進來,高興著揮手。

他是成大電機59級系友、現任旺宏電子董事長吳敏求。這個早上,吳敏求的身分不是旺宏董事長,是親力親為、稱職的成電文教基金會理事長,殷勤招呼每一位客人。

推薦

成大電機系培養出無數縱橫全球半導體業的企業家,當天出席成電論壇的大老公司市值都超過千億元,論壇的含金量與前瞻性,絕對讓外界不可忽視,但論壇不在專業展覽會場或是五星飯店,而在大學系館,展現成大幫不重外表,腳踏實地研究未來台灣的發展,是台灣堅實的中小企業基礎和國際企業的起點。

論壇主題「電動車產業的發展與第三代半導體 SiC 在電動車產業的應用」,在半導體逆風襲擊的時刻,顯得格外有意義,產官學都認為,電動車是未來半導體發展的藍海市場,是再次凸顯台灣扮演關鍵世界產業地位的機會。

一場好的論壇背後,有許多頭腦集結的力量。想出這個題目,主導的吳敏求和達爾科技董事長盧克修(成大電機58級系友)格外謹慎,盧克修對媒體與產業認真地解釋對半導體未來展望,半導體技術變化多,須站在潮流之前選擇發展的方向,科技業大老正謹慎的選擇台灣未來發展方向。

科技部前部長陳良基(成大電機68級系友)就說,這場論壇看到成大校友對未來的真知灼見,特別在逆風的時候,更需要有遠見的知識跟能力。創惟科技董事長王國肇(成大電機59級系友)演講分享創惟的轉機與未來;漢磊股價最近驚驚漲,董事長徐建華也分享他對第三代半導體的觀點。

現年86歲的台達電創辦人鄭崇華(成大電機48級系友)當天特地坐第一班高鐵南下,9點準時與會,精神抖擻、慢步走上台,雙手緊握麥克風娓娓道來。鄭崇華說,他對母校的感情跟大家不一樣,當時他隻身在台,「母校就是我的家」,放假都在宿舍裡,每次回到母校就好像回到家一樣。

鄭崇華說,以前回來還特別去看自己睡覺的地方,先前有更資深的學長還在他床上簽名,他後來也做同樣事情,只是宿舍和床現在都被拆掉,覺得有點遺憾。但成大給予鄭崇華創立台達電的養分與現在的成就,鄭崇華更釋出2030年台達電要達到年營收360億美元的目標,電動車是重要的項目。

華邦電總經理陳沛銘(成大電機76級系友)當天是認真的聽眾。陳沛銘表示,他常回成大電機看老師與學弟妹,就像回家一樣,大家跟母校關係密切,華邦電與成大電機合作也相當緊密。

吳敏求跟陳沛銘說,「我們是競爭對手」(同是記憶體公司),但陳沛銘說,身為前輩的吳敏求給他很多指導與幫助。「半導體不能一人完成,團隊合作是致勝關鍵」,成大電機學院院長詹寶珠一語道出成大幫成功祕訣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米MS11車型設計被外洩 股價卻飆漲10%
下一篇
iPhone 15 Pro傳規格大升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!