• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩調降鴻海iPhone出貨量

提要

華爾街投行第一槍 點出疫情衝擊鄭州廠 Q4由原先預估8,500萬支砍至7,900萬支

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

本文共951字

經濟日報 記者高瑜君、魏興中/台北報導

由於疫情衝擊鄭州廠出貨,摩根士丹利(大摩)證券調降第4季iPhone系列出貨量,由原先預估的8,500萬支降至7,900萬支,降幅7.06%。這是近期華爾街投行首家調降iPhone第4季出貨量的大型券商。

大摩在最新的「大中華科技硬體產業報告」中指出,鄭州廠由於受到疫情波及,估計將影響iPhone 14 Pro與Pro Max各300萬支,因而將第4季iPhone出貨預估數由8,500萬支降至7,900萬支,降幅7.06%。

調降出貨目標後,第4季整體iPhone出貨的結構,其中包含14系列約6,350萬支、13系列1,150萬支、SE約200萬支、12系列150萬支、以及11系列50萬支。

大摩調降出貨目標的焦點主要是暢銷的Pro與Pro Max機款。

事實上,日前鴻海(2317)(2317)方面曾坦承疫情的確影響鄭州廠區部分營運;蘋果也首次於官網發表聲明,指疫情控管已衝擊主要14 Pro與Pro Max組裝設施(指大陸鄭州廠),並將會大幅調降產能。不過雙方均未透露新機出貨的下修幅度。

經調整後,大摩預期今年下半年,iPhone 14系列出貨量將降至8,400萬支,占iPhone總出貨量65%,全年出貨約2.28億支,年減1%。其中值得注意的是,14 Pro與Pro Max的等待時間,已由一個月前的二至四周拉長至四至五周。

台廠中,儘管蘋果iPhone的供應廠商眾多,不過從訂單占比角度,包括台積電、鴻海、大立光、玉晶光、臻鼎-KY、鴻準等,都屬於超過30%以上的高占比族群,大摩調降iPhone出貨預期,一般認為恐將對相關廠商造成影響。

至於在iPad出貨方面,大摩則維持原預期不變,估計第4季出貨量為1,800萬台,與第3季持平、年成長幅度36%,其中包括100萬台的iPad Mini 6、300萬台的iPad 10.2吋、700萬台的iPad Air、與700萬台的iPad Pro 11吋與12.9吋。

整體2022年iPad出貨總量估計為6,100萬台,與2021年出貨量相當。而與市場盛傳的砍單不同,大摩強調,自蘋果10月中發表iPad 10.9吋、iPad Pro 11吋、與iPad Pro 12.9吋等三款新產品後,並沒有聽到任何訂單調整的訊息。

延伸閱讀》

鴻海鄭州廠區預期下旬產能恢復滿載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再生能源條例三讀 雲豹能源籲地面型光電也應有配套
下一篇
三商家購總座邱光隆談缺工:加薪最高達22%留人 部分店縮營業時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!