• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雪球效應 陸廠可能跟進砍單

本文共436字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

全球智慧手機產業正陷入銷售疲軟、庫存去化龜速窘境,蘋果、三星兩大手機巨頭相繼傳出減產,市場預料,明年小米、OPPO、vivo等陸系手機品牌廠也很可能跟進砍單,這波市場寒風短時間內恐怕難以停歇,對供應鏈帶來的雪球效應不容樂觀。

蘋果今年9月發表iPhone 14系列新機,卻出現「高階款熱賣、平價款買氣冷」的兩樣情,讓蘋果不得不緊急減產平價機種。鴻海董事長劉揚偉日前在法說會上也證實,旗下四大類別產品當中,明年展望以消費智能產品類別(主要是iPhone)表現最弱,可能略遜於今年。

推薦

三星近期也傳出明年手機將減產13%,透露明年產業景氣仍偏向保守。業界人士表示,三星、蘋果是全球銷售量最好的前二大品牌,如今都必須減產,加速去化庫存,更遑論其他手機品牌廠,估計明年銷售量都有可能下修。

目前全球前五大手機品牌,若以市占率排行來看,依序為三星、蘋果、小米、OPPO、vivo;其中,小米、OPPO、vivo都預計將明年上半年推出新機,若貿然在此時擴大產能,很可能會導致手機庫存更加惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創意總座喊話有信心 今年營收維持雙位數成長
下一篇
農曆春節影響貨量 SCFI運價指數下滑、歐洲線跌破千美元大關
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!