• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞灣新創園慶週年 辦競賽邀企業為綠色科技解題

本文共873字

中央社 記者曾以寧高雄7日電

亞灣新創園營運將滿1年,舉辦新創獎勵競賽,由台積電、日月光等大廠出綠色科技、淨零碳排相關題目,邀新創企業解題,今天舉辦園區週年慶,並頒獎給17家獲獎新創企業。

經濟部在高雄打造「亞灣新創園」營運將滿1週年,今天以「航向未來、新創發光」為主題舉辦週年慶活動,併同「綠色科技新創獎勵競賽」頒獎典禮及新創展示活動,經濟部政務次長陳正祺、高雄市副市長羅達生分別代表經濟部與高雄市政府出席。

陳正祺致詞表示,亞灣新創園自去年12月開幕,打造南台灣新創聚落,串聯國內外資源與創新能量,聚焦5G、AloT、數位內容、智慧港灣等領域,匯集42家新創及7家國際加速器進駐,共協助新創增加商機與投資近新台幣8億元,也參加智慧城市展等大型展會,積極協助新創企業拓展商機及鏈結市場,成果斐然。

陳正祺說明,為了呼應全球ESG趨勢,今年首度舉辦「綠色科技新創獎勵競賽」,以綠色科技、淨零碳排為主題,號召國內大廠及國營事業如台積電、日月光、台達電、中油、台電、港務公司等單位出題,徵選優秀新創企業解題,盼「大手牽小手一起找到出海口」。

羅達生說,亞灣新創園位於5G AIoT創新園區內,能在短期內成功,是因為包含智慧設施等配套完善,如有全國唯一專頻專網,提供國內外體感遊戲、電競等大廠在室內外進行實證;且高雄是工業城市,因此也結合在地中油、中鋼、台電、港務公司4大龍頭帶領傳統產業走向淨零碳排,啟動不少實證計畫。

經濟部資料指出,獲優勝獎的共有17家企業,分別完成低碳循環供應網絡最佳化、資源循環智能平台、工廠智慧節能解決方案、可抽換式電池創新營運模式、港區水域油汙偵測與辨識、建物營運碳排盤查系統、工廠廢水排放PH/COD預測系統、廢土異常影像物件偵測系統等題目,獲獎企業最高可獲得100萬元。

經濟部表示,新創是台灣產業升級及數位轉型重要的動能,將持續以亞灣新創園為基地,深耕南台灣新創生態系,扣合企業參與新創(CSE)模式及企業數位與綠色轉型雙需求,促成新創與在地企業、國際大廠實證合作驗證新創產品及服務,將新創企業帶入日本、東南亞等鄰近市場,從南方出發,在國際發光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科5月營收23.09億元 年減62.74%、創今年新高
下一篇
新一波 離岸風電環評大戰開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!