• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電資本支出下修至30億美元 本季出貨減一成

本文共987字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工大廠聯電(2303)今日公布第3季每股純益2.19元,續創單季新高,但受產業逆風影響,公司預估本季出貨將季減一成;公司也決定將今年資本支出由36億美元,下修至30美元,降幅16.7%。

聯電今日舉行法說會,公布第3季財報,單季合併營收753.9億元,換算約23.8億美元,創新高;第3季毛利率47.3%,優於第2季的46.5%;單季營業利益率40.0%,也高出第2季約1 個百分點。

推薦

聯電第3季製程占營收結構,22/28奈米晶圓營收占比拉高至25%,單季晶圓製造產能利用率為100%+,第3季歸屬母公司純益270億元,換算約8.51億美元,再創新高,每股純益2.19元,同寫新高。

聯電今日法說會由共同總經理王石主持。他提出本季展望說,因半導體景氣需求轉趨疲軟,整體電子產業面臨庫存調整,本季晶圓出貨量將比上季減少10%,晶圓平均銷售單價與上季持平;第3季平均毛利率達40-43%,單季產能利用率由100%降至約90%。

王石表示,聯電第3季營運成果維持穩健,主要受惠於產品組合的優化及匯率因素。儘管部分消費終端市場需求趨勢疲軟,惟本季來自特定無線通訊產品的穩定需求,仍帶動22/28奈米製程的營收持續成長及部份平均售價的提升,將22/28奈米營收占比提升至25%,整體產能利用率也呈現滿載的狀況。

王石說,隨著智慧手機和其他終端設備逐漸採用OLED面板,相信以聯電在OLED顯示驅動晶片領域領先地位,將持續推動22/28奈米的增長。此外,在第三季也看到車用晶片業務的成長趨勢,聯電將繼續與現有和潛在的車用晶片客戶尋求更多合作機會來維持聯電未來的成長動能。

王石進一步指出,本季晶圓出貨季減一成,主要受到通貨膨脹和俄烏戰爭的影響,預期會面臨需求疲軟的逆風。

他強調,在產業逆風下,聯電無法避免受到半導體業庫存調整的影響,但會與客戶密切合作,以因應當前市場情況。與此同時,聯電持續專注於符合客戶產品規劃的差異化製程技術,以強化客戶的競爭力。」

王石並表示,聯電今年資本支出下調至30億美元,但為因應客戶的長期需求,在台南和新加坡廠進行的產能佈建仍持續進行。

王石說,儘管近期市場出現動盪,對藉由5G、AIoT和電動車等應用的普及,半導體含量提升所帶動整體市場的成長動能,長期展望依然看好。聯電在健全的財務結構及充足的營運資金支援下,會鎖定高成長市場的布局,並鞏固在特殊技術上的領先地位。

聯電總經理王石表示因產業逆風,本季出貨將季減一成;全年資本支出也下修至30億美元...
聯電總經理王石表示因產業逆風,本季出貨將季減一成;全年資本支出也下修至30億美元。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚荃2022年EPS超過4元 韓廠加持 今年業績逐季增長
下一篇
新竹以南水情吃緊 晶圓雙雄回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!