• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美晶片禁令意外受惠者 智原、愛普權利金看增

本文共548字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

美國擴大管制大陸高階晶片與設備,晶圓代工成熟製程意外翻紅,聯電、力積電受惠之餘,智原(3035)(3035)、愛普分別搭配聯電、力積電出貨,權利金收入與開案數可望同步大增,愛普旗下AI事業部更掌握最夯的AI與高速運算資源,成為另一個大贏家。

業界指出,美國擴大管制大陸晶片業的消息傳出後,矽智財(IP)族群一度成為重災區,主因市場擔心白宮新措施將導致IP廠接單銳減,隨著陸企有意透過增加成熟製程晶片用量取代單一高階晶片,對聯電、力積電成熟製程晶圓代工需求勁揚,智原、愛普開案量與權利金收入同步跳增,可望演出「大復活」戲碼。

推薦

智原與聯電關係緊密,提供ASIC服務與矽智財(IP)授權服務。由於與聯電淵源深厚,智原一直以來就與聯電在多元領域合作,伴隨聯電成熟製程產能有望持續維持高檔,且價格穩健,智原授權金與開案數將隨之勁揚。

法人指出,智原過去接單採「少量多樣」策略,不過,近年來量大的客戶已出現倍數增加態勢,該公司每年委託設計(NRE)數量約四、五十件,現階段累計在手的NRE約有逾300件。

愛普隸屬力晶集團,旗下目前有IoT RAM與AI兩大事業部,AI事業部更是發展重點。由於陸企評估以多顆成熟製程晶片取代單一高階AI或高速運算晶片,以規避美方管制,愛普具備的AI相關資源剛好派上用場,開案量與授權金同步看俏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口景氣何時落底?龔明鑫曝這個時間點
下一篇
劉揚偉:將布局歐洲EV零組件 第1季左右赴美
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!