• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「499之亂」沒完沒了!玩掉兩家公司還壓低5G普及率?

5G回收低於預期,燒錢速度超乎業者想像。示意圖。賴永祥攝
5G回收低於預期,燒錢速度超乎業者想像。示意圖。賴永祥攝

本文共2688字

遠見雜誌 文 / 彭杏珠 攝影 / 賴永祥

2020年,五家電信業者豪砸1422億競標5G,大伙信心滿滿,擬複製4G的豐碩成果。豈料,今年5G開台滿二週年時,全台普及率卻不及25%,跌破各界眼鏡,連亞太、台灣之星都因虧損累累而想退出市場,正在進行「被合併」審查。為何5G成績單遠遠不如4G,是誰惹的禍?

2020年元月16日、2月21日,中華、遠傳、台灣大哥大、亞太、台灣之星五家業者二階段競標5G,總標金達1421.91億元。小小台灣島,竟創下全球5G競標金額第三高的紀錄。

推薦

當時,有業者將5G競標比喻為「失速列車」的銀彈大戰,並直指5G服務上線後,各電信業者的「資費」方案,才是最值得關注的焦點。

果然,「資費」就是造成5G不如4G,普及率無法快速成長的主因之一。這兩年下來,用戶對「5G吃到飽1399方案」幾乎無感,「相比4G的499吃到飽方案,價格落差太大了,」在電子業上班的38歲工程師王啟祥說。

相信電信業者也沒料到「499吃到飽之亂」的後遺症如此大,堪稱是搬石頭砸自己的腳。

「499之亂」起源於2018年4月中旬,遠傳、台灣大對特定軍公教人員,提供4G「499元吃到飽」的方案,迅速吸走不少中華電信的客戶。

中華電緊急跟進,甚至加碼擴及全民,在母親節推出5月9日起限時7天的「499吃到飽」方案,導致民眾大排長龍、擠爆門市,員工忙翻天,超時加班工作。台灣大、遠傳、台灣之星也同步推出「499」方案,引爆有史以來,最大規模的換約潮,被稱為「499之亂」。

民眾習慣「4G吃到飽」,是5G普及率不高主因之一

王啟祥進一步說,「499吃到飽」讓民眾習慣用便宜資費享有無限上網的服務,很難再接受「合理」的資費了。這也是5G推出1399元吃到飽方案,消費者不太埋單的原因。

今年8月27日,國家通訊傳播委員會(NCC)比較4G開台二年跟5G開台二年的成績單時指出,民眾習慣599元、699元4G吃到飽方案是5G普及率不高的主因之一。

查閱目前五家電信公司的4G資費,不降速吃到飽的資費從388至699元間,比5G不降速吃到飽的1399元,還要便宜許多。

《遠見雜誌》彙整網友不想升級5G的原因,「資費」確實是主因。網友坦言:「5G的資費太貴」「5G比較貴,熱點還限流量」「4G吃到飽499,5G又沒快多少,吃到飽要1399,月租貴那麼多,不划算」「太貴又沒有非用不可的原因」……。

總結一句話,就是4G資費的性價比遠高於5G。網友直指,「4K影片都能順順看,要5G幹嘛」「4G還可以熱點分享,爽爽用」……。

甚至連重度使用者(Heavy user)升級意願也不太高。而讓這群人卻步的原因是,手機用5G很耗電、容易發燙,以及民眾視「基地台」為嫌惡設施,電信公司增建遇瓶頸且愈來愈困難,導致用戶體驗不佳:出了都會區,5G訊號明顯變差。有些地方連4G收訊都不太好,更不想升級5G了。

王啟祥坦言,上述這兩個問題無法解決,5G就不可能普及。

果然,5G開台兩年,普及率還不到25%。根據NCC的調查顯示,2014年5月4G開台,短短二年,戶數衝到1464萬、普及率62.29%;反觀5G開台二年,戶數僅有567.1萬戶、普及率24.46%,二者相差懸殊。

4G「499元吃到飽」原是遠傳、台灣大針對特定軍公教人員提供之方案。陳承璋攝圖/...
4G「499元吃到飽」原是遠傳、台灣大針對特定軍公教人員提供之方案。陳承璋攝圖/4G「499元吃到飽」原是遠傳、台灣大針對特定軍公教人員提供之方案。陳承璋攝

5G回收低於預期,燒錢速度更超乎業者想像

NCC進一步分析,時空環境不同,3G升4G時,智慧型手機普及、民眾也有上網需求,普及率成長比較快,但4G升5G時,部分民眾已經習慣599元、699元的4G吃到飽方案,「目前5G雖有殺手級體驗,卻沒有殺手級的應用,提升普及率還需要多一點時間。」

5G的回收遠低於預期,與1422億的競標金、基地台等軟硬體龐大投資額相較,根本不成正比,燒錢的速度更超乎業者想像。

而始作俑者竟然是「499之亂」,甚至讓「兩小」(台灣之星、亞太電信)吃盡苦頭。例如亞太電信原先設定「用戶數達200~220萬就可損益兩平」的目標,硬生生被「499之亂」壓低了ARPU(每位使用者的平均收入),導致從2014至2021年間,年年賠錢,累計虧損超過388億元,至今仍無法止血。

這八年以來,台灣之星的資本額也從200億增至560億。從4G開台以來,不斷燒錢、始終無法擴大市場以達到經濟規模,累計赤字為324億。

亞太電信、台灣之星只好尋求解套方案。去年12月30日,台灣大宣布合併台灣之星;今年2月25日,遠傳公佈併購亞太電信,但兩大合併案均過了9月30日的合併基準日,至今仍未定案。

合併案拖愈久,對亞太、台灣之星的傷害愈大。不僅員工流失、虧損繼續擴大,恐面臨營運資金不足、重新擬定合約等困境。觀察政府目前的審查進度,到底是合併案先通過,還是兩家業者先倒閉,實在難以預料。

三大電信拚「用戶最佳體驗」以提升5G滲透率

由於,市場上還未出現5G殺手級應用,難以快速提升普及率,三大電信業者只能用其他方法、增加自家的5G滲透率(5G用戶/總用戶)。

毫無疑問,資費仍是最有感的方案。今年7月,遠傳率先將5G 799資費的傳輸量用完後限速的速率,由10Mbps增加至21Mbps;更在10月16日iPhone 14上市時,將5G 599資費傳輸量用完後限速的速率,從5Mbps提升到12Mbps。

中華電、台灣大也陸續跟進。不過,鑑於「499之亂」的慘痛教訓,三大電信公司深知價格戰的殺傷力,已將重心擺在「用戶體驗」上面。

其中,硬體投資是重中之重。台灣大致力建設5G基站,去年5G開台將屆滿一年時,成為台灣首家5G涵蓋率通過官方驗證的電信業者,擬藉助提升用戶的5G體驗,當「最好用」的5G網路。

遠傳也不斷投資網路建設,擴充700MHz頻段,發揮連續15MHz頻寬優勢、低頻特性,提升網路覆蓋率、上下載網速;再搭配既有的低、中、高頻段的頻譜資源;配合顧客體驗管理(CEM)系統,精準瞭解用戶真實網路使用狀態,如連線時間、訊號強度等資訊,進行優化工程,達到最佳化體驗。

老字號的中華電,5G佈建最多,也獲得Speedtest等國際機構認證,是台灣5G速度最快的電信業者。中華電坦言,5G的投資,短期內無法快速回本,會持續在企客、消客段端發展創新應用,吸引用戶使用。未來若出現5G殺手級應用,整體5G貢獻將可快速提升。2022年底5G滲透率目標是30%。

遠傳也不約而同將年底的5G滲透率訂在30%;台灣大則採每月滲透率1%的穩健成長方式。

2014年4G開台、2020年5G開台,短短八年間,已有兩家電信業者虧損累累、選擇退出市場。4G+5G競標金共2608.4億的這一場豪賭,最終三大電信公司要用什麼方式,讓消費者願意接受合理的資費,將4G升級成5G,確實是一場硬仗。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
愛比科技跨足商用市場拚獲利 明年推訂閱制服務
下一篇
鎳價一路上揚 華新12月盤價304、316、200系列調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!