• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人家停工它趕工?74歲紡織廠逆勢抗跌 世界盃、特斯拉、可口可樂都能賺

提要

景氣寒冬,遠東新三大關鍵武器過冬

圖/模特兒穿著2022世界盃足球賽戰袍,展示遠東新環保科技結合功能演繹之跨界合作創舉。遠東新世紀提供
圖/模特兒穿著2022世界盃足球賽戰袍,展示遠東新環保科技結合功能演繹之跨界合作創舉。遠東新世紀提供

本文共2101字

遠見雜誌 文 / 王昱翔

今年,紡織業面臨景氣寒冬,部分業者甚至乾脆停工過冬。

不過,全球第二大再生酯粒廠「遠東新世紀」業績卻逆勢抗跌,今年至今,股價還上漲約10%。當業界都苦於訂單下修,遠東新則靠世界盃球衣、特斯拉車材、食品包裝、永續原料持續獲利。究竟這間74年老廠憑什麼做到?

推薦

倒數兩個月,四年一度的世界盃足球賽即將開打,不只球迷期待,其實台灣紡織業也正為了世足賽訂單,磨刀霍霍趕單中。

其中,台灣74年歷史紡織老廠、也是全球第二大再生酯粒廠遠東新世紀,堪稱世界盃接單大贏家,一共接下九國球衣訂單,更在其中加入獨家海洋回收紗、特殊抗爆織造技術,要在球場大放異彩。

圖/遠東新回收紗應用,獨家與九國合作生產2022世界盃足球賽2代升級海洋回收抗爆...
圖/遠東新回收紗應用,獨家與九國合作生產2022世界盃足球賽2代升級海洋回收抗爆球衣。遠東新世紀提供

相較多數紡織廠看淡業績,甚至預計修正到明年第二季,對此,遠東新卻反倒樂觀以待。原因是,這間老紡織廠早已脫胎換骨,不再只重押布料成衣。

目前遠東新生產事業中,僅25%營收來自布料成衣,其餘生產事業早已多角化,切入工業纖維、食品包材等,包括可口可樂外瓶,甚至特斯拉最新款的Model Y,都有遠東新材料。

營收來看,今年遠東新前8月營收創下歷年新高、年增15.4%;股價表現也強勁,相較大盤今年下跌約27%(截至9月30日),遠東新還逆勢上漲,今年為止約有10%漲幅。

究竟這間74年老廠,如何在景氣寒冬下,業績持續增溫?甚至做到包括世界盃、特斯拉、可口可樂都埋單?

紡織景氣放緩,高階回收料卻仍供不應求

外界疑惑,明明紡織業正面臨庫存調整、需求放緩疑慮,為何遠東新工廠卻仍忙著趕工出貨?第一項武器在綠色產品。

遠東新協理黃全億透露,雖然目前品牌對一般性紡織品拉貨保守,但對綠色回收產品(再生聚酯粒)需求,依舊逆勢上揚。

遠東新協理羅怡文分析,由於2050年碳中和已是全球共識,品牌商都深怕一旦減碳轉型落後,將來不只消費者不埋單,恐怕還得蒙受碳稅的高昂成本。

因此,包括可口可樂、Nike、Adidas等,都在2050年前訂下淨零碳排戰略,而可以減碳63%的回收料(再生聚酯粒),正是淨零碳排的箇中關鍵。

惟目前全球受限技術,只有1/3聚酯得以回收再生,導致供不應求,就算品牌放緩成衣拉貨,但都持續搶買回收料、加速轉型,自然也令全球第二大供應商的遠東新大幅受惠。

圖/遠東新世紀以2050碳淨零排放為目標,圖左至右為遠東新化纖總部張丙秋營運長、...
圖/遠東新世紀以2050碳淨零排放為目標,圖左至右為遠東新化纖總部張丙秋營運長、紡織總部李源珍代總經理、化纖總部范欽智代總經理。遠東新世紀提供

「所以,現在我們寶特瓶回收快速擴產,但將來永續回收甚至不再只有寶特瓶,」黃全億分享,目前,遠東新還獨家切入舊衣、海廢及「廢氣回收」,要拼上全球再生聚酯粒龍頭。

今年,遠東新便靠深耕多年的海廢回收料,成功搶下愛迪達世界盃球衣訂單,於此同時,也持續和Zara、Lululemon合作廢氣回收衣,部分產品也成功上市。

目前,遠東新再生聚酯年產能約32萬噸,目標2025年達到87萬噸、2030年達150萬噸,有望超車對手,成為世界第一。

永續產品多角化,食品、電動車都少不了它

遠東新度過紡織景氣寒冬的第二個武器,在於產品多角化。

雖然,早年遠東新以紡織起家,但在長年轉型下,再生聚酯產品早已打入包材、工業纖維等新應用。其中,連近年最夯的電動車、剛性需求的食品包材,通通有遠東新影子。

遠東新工業纖維部資深經理王敏昆指出,電動車為了節能,相當重視車體、車材輕量化,因此,車廠紛紛以輕巧又強韌的塑化產品,取代傳統的舊車材。

不過,要做車廠生意並不容易,由於電動車關乎人身安全,對材質安全性、穩定性非常講究,甚至同時還得滿足環保減碳要求,鮮少供應商能打入。

遠東新則是耗上兩、三年認證,才成功將回收料打入車材供應鏈,現在甚至已用於特斯拉最新款的Model Y。王敏昆樂觀預估,將來隨特斯拉擴大產能,遠東新車材產品也將隨之受惠。

圖/近年,遠東新產品應用多角化,成功打入電動車安全氣囊、輪胎簾布等車材。王昱翔攝
圖/近年,遠東新產品應用多角化,成功打入電動車安全氣囊、輪胎簾布等車材。王昱翔攝

除車材外,食品包材也是遠東新近年發展一大利基。由於食品關乎食安,對回收料要求更甚紡織品,不光材質要驗證、要過美國FDA,還得經過一年半口味盲測,才能確認材質安全無味又可用。

目前,遠東新已將回收料打入可口可樂包材,今年也和台灣7-11展開寶特瓶回收計畫,要將消費者用過的寶特瓶,回收再生為新產品。

全球化佈局,搶短鏈在地生產新商機

遠東新第三項過冬武器,在全球化布局。

過去兩年,全球品牌商都深受斷鏈之苦,又逢海運之亂攪局,紛紛開始反思長鏈風險,並將訂單轉往風險相對低的短鏈供應、在地生產。

對此,遠東新也有準備,老早就於台灣、中國、日本、越南等地,布局生產據點,近年,甚至連美國都有遠東新的綠色產品基地。

圖/今年,遠東新與Zara獨家推出廢氣回收衣,目前已正式上市。王昱翔攝
圖/今年,遠東新與Zara獨家推出廢氣回收衣,目前已正式上市。王昱翔攝

業界分析,雖然近年品牌喊短鏈,但真正能在歐美生產的廠商仍屬少數,一來是生產成本高昂,二來是管理及原料供應難度高。

但,遠東新卻反倒在2018年,搶先於美國東部、中南部,打造一條龍的再生產品供應鏈。

黃全億透露,遠東新美國廠,分別是透過併購及合資模式打造。

由於,當地原有再生聚酯廠營運效率、通路不佳,所以遠東新便看準時機,低價買入,同時再將公司70多年的生產管理、銷售經驗導入,成功改善營運。

雖然,外界認為美國成本高昂、難獲利,但黃全億分享,其實近年運費高漲、供應斷鏈下,美國製造反而更划算。且由於遠東新產品用於高階食品包材,要轉嫁成本也相對容易。

儘管,目前紡織業界對景氣看法普遍悲觀,但遠東新卻持續在多角化、永續領域積極搶單獲利。74年紡織龍頭,究竟能否安然度過景氣考驗,外界都拭目以待。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
和潤企業暨轉投資11月營運給力!合併營收逾20億元 創下歷史新高
下一篇
魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!