• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

記憶體大軍 蠢蠢欲動

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

本文共1069字

理財周刊 文.高適

今年來通膨高漲、金融市場崩盤及景氣衰退預期等負面因素,導致民眾勒緊褲帶不消費,各種產品銷售已陸續受到衝擊,去化庫存自然成為庫存高企廠商的主旋律,也是拖累產業股價走勢的基本面利空。但隨著庫存加速去化,已有部分產業開始預期景氣落底,股價有望領先反應,成為台股反彈時資金追逐的標的之一。

美光全面下修 置之死地而後生

產業正面臨硬著陸的記憶體,在美日大廠率先大砍產能降低供給下,為產業帶來供需改善、反轉的契機。受PC後市展望比預期保守影響,美國記憶體廠美光開出第一槍,同時下修財測、產能利用率、資本支出及產業成長率。

推薦

管理層預估二○二三財年DRAM 的位元需求成長率估僅15%,NAND需求成長率估約28%,為因應需求放緩將降低位元供給年增率,包括立即調降DRAM及NAND的產能利用率,並減少二○二三財年晶圓設備投資約50%,下修總資本支出30%。管理層預期經過供給調整後,產業供需平衡將很快來到,二○二三年第二季報價跌幅收斂、出貨量小幅回升,整體營收可望持平,第三季後重回成長軌道。

美光表示自二○二三年第一季起DRAM將減產5%,二○二三年DRAM供給位元年成率僅約5%。集邦科技認為美光要達到如此保守的位元成長,代表產能利用率還有大幅下修空間,並預估在美光減產規劃遠低於供給位元成長的歷史水位後,二○二三年全年DRAM供過於求比例將由11.6%收斂至低於10%,有助改善快速惡化的庫存壓力。但想要扭轉二○二三年產業供需劣勢,仍需仰賴更多的記憶體原廠加入DRAM實質減產行列。

國內DRAM廠股價領先站上月線

凱基投顧預估DRAM原廠的庫存水準將自九月底的12~13周進一步增加至二○二三年第一季底的15~16周,迫使原廠針對高成本製程的產線進行減產。若原廠積極減產,有望讓二○二三年產業供給成長率自原先估計的15%再下修,產業庫存可能自二○二三年下半年開始去化。另受地緣政治因素影響,未來半導體產業庫存天數還是會高於過去幾年的景氣循環,導致產業去化庫存所需時間會比市場預期短一些。

凱基也預估DDR4 8Gb合約價將於二○二三年第二季跌至1.96美元,接近國內DRAM廠南亞科(2408)的20奈米製程現金成本1.94美元,預期南亞科最晚將在二○二三年第一季閒置其30奈米製程產線(佔投片量約10%)並降載20奈米製程產線,不排除提早自今年第四季就執行減產。反映利基型市場需求萎縮較快的華邦電(2344),產能利用率已於今年第三季降載至85~90%。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1154期,2022.10.07出刊。

※理財周刊1154期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
連鎖業奧斯卡傑出店長獎 共39位店長當選
下一篇
鴻海給力 iPhone缺貨有解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!