• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日工商會:台供電穩定性令人不安

提要

發布白皮書 關切台灣水、電、土地與人才四項議題 提出五大建議

台北市日本工商會昨(7)日發布「2022年對台灣政府政策建言白皮書」,針對產業界普遍憂心的供電問題。聯合報系資料照片
台北市日本工商會昨(7)日發布「2022年對台灣政府政策建言白皮書」,針對產業界普遍憂心的供電問題。聯合報系資料照片

本文共649字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台北市日本工商會昨(7)日發布「2022年對台灣政府政策建言白皮書」,針對產業界普遍憂心的供電問題,日本工商會理事長三平拓也指出,穩定供電不僅對日商而言,對於在台經營的所有企業均屬最低要求,然而台灣在去年和今年均連續發生大規模停電,「對於供電的穩定性令人越發不安」。

日本工商會今年特別關切台灣水、電、土地與人才四項議題,並在白皮書中提出五大建議,包括:1.進一步深化台日合作;2.台日合作發展產業、開創新產業;3.建立穩定及具有競爭力的基礎建設;4.吸引優秀人才;5.建立具有魅力之投資環境。日本工商會理事長三平拓也將白皮書遞交給國發會副主委高仙桂。

推薦

繼台灣美國商會6月喊「越來越擔心供電穩定」後,日本工商會昨日也同樣表達需要穩定供應的低廉電力。三平拓也指出,不僅外資公司的新投資,還有台灣企業投資回流等,預估電力需求將進一步增加,但在供電平衡緊迫的疑慮中,台灣預計在2025年將目前發電量占比不到10%且屬基載電力的核能發電完全停止,並且大幅減少燃煤電力,提高發電量不穩定的再生能源比率,以及火力發電燃料中天然氣的國際價格飆漲影響,均令人感到憂心。還有,2025年前是否能順利達成能源組合的劇烈改變,也令人不安。

除了穩定供電令人擔憂外,三平拓也表示,在供水方面,還有土地與人力不足等,日商會員也多有疑慮。白皮書中建議,台灣政府應提出對於使用再生水給予獎勵金或就再生水的使用給予投資補助等措施。另一方面,有關海水淡化廠雖有耗電龐大的問題,但該領域可活用日本技術,亦可成為台日在技術與營運上的合作案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友訊:Q4旺季熱度不足 2023年經濟寒冬求成長
下一篇
經濟部拋利多 電動機車補助一口氣延四年、補助額不減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!