• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

吳東亮:GDP能否保3 很難講

提要

工商協進會理事長強調 邊界將開放 有利提振內需 對經濟成長一定會有貢獻

工商協進會理事長吳東亮  記者蘇健忠/攝影
工商協進會理事長吳東亮 記者蘇健忠/攝影

本文共750字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

工商協進會理事長吳東亮昨(7)日表示,美國近期急劇升息,對全世界每個經濟體都帶來衝擊,台灣相對來說比較好,且邊界近期將要開放,對提振內需及經濟成長將是好事;面對壽險業淨值危機,吳東亮則表示,這完全是會計準則造成波動,金管會及保險局已針對相關法規進行修正,以因應國際金融環境大變局。

工商協進會昨日舉行70周年慶祝大會,吳東亮會前受訪時表示,美國近期急劇升息,對全世界每個經濟體都帶來衝擊,台灣也不例外,不過台灣的情形相對來說是比較好的。

推薦

在此背景下,吳東亮指出,央行處置得很好,台幣升值相對比較少,匯率降低也相對穩定,今年股票市場雖然修正了三成左右,由1萬8,000點修正到1萬3,000多點,殖利率約在5%左右,但他相信短期調整是難免的,中長期仍會好轉。

不過,被問到台灣今年GDP能否保3時,吳東亮笑一笑說:「很難講」。他指出,大家都看到訂單減少、庫存增加,所幸現在邊界已經要開放,相信很快會有新政策出籠,預料開放觀光人士來台後,有利提振內需,對經濟成長一定會有貢獻。他再次強調,台灣經濟相對其他國家仍然樂觀。

對於近期壽險業面臨淨值危機,吳東亮強調,雖然大家並不樂見,市場也有損失,但這些都是未實現的損失,「證券市場若沒有賣就不會有損失」。他強調,壽險業的淨值問題是會計制度所造成,目前是資產與負債沒有接軌,最近金管會動作很快,想針對資產面進行調整。金管會及保險局已針對相關法規進行修正,以因應國際金融環境大變局。

他說,雖然遊戲規則短暫改變,對以往較保守的金融公司不公平,但從大格局來看是好事,金融業是支持台灣經濟的重要核心,做這些調整是必要的,包括壽險業提出的「金融資產重分類」,只要能忠實反映壽險對的償債能力,都是好事。不過,金融資產重分類一定要一視同仁,不只保險公司,銀行、證券都要重分類才公平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快評:水產品未更新註冊 農委會的不作為令人吃驚
下一篇
經濟部拋利多 電動機車補助一口氣延四年、補助額不減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!