• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

IKEA海底世界展覽開跑 首站落腳台中店

本文共1444字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

環境保育不只森林,還有海洋!為了讓大眾了解如何讓海可以更好,IKEA宜家家居今年將在全台各店打造不同的海洋主題展覽,首站即日起於台中店展開,以海洋廢棄物再生創作,也邀請藝人大霈等人參與講座分享海洋保育心得,為鍾愛的海洋盡一份心力;也為可愛的海底生物,尋回乾淨的家園。

蔚藍的大海孕育了無數生命,美好景色也令人心曠神怡,但海洋污染問題日益嚴重,海洋生物深受其害。

推薦

IKEA願景是為大多數人創造更美好的生活,積極推動與規劃友善環境的多項行動與承諾,如增加植物性食物比例、產品使用可再生原物料、延長產品生命週期等等,從微小行動開始,讓永續生活輕鬆落實在日常中。

IKEA觀察到,海洋污染面向牽涉廣泛,包括常見的廢棄物、優養化、廢油傾倒等,不僅破壞海洋生物的棲息環境,危害生命,也可能間接影響人類健康。

為了喚醒消費者關注海洋保育的意識,雙十連假前夕,IKEA打造「海底世界」展覽,從海洋廢棄物議題切入,呈現海洋保育面臨的現況與挑戰,邀請消費者連假期間一同參與響應,加入保護海洋、愛惜地球的行列。

IKEA海底世界展覽首站於即日至10月28日在IKEA台中店起跑,以沉浸式體驗為核心,完整傳遞多面向海洋議題。透過海廢造景將玩具擬人化,激發孩童與玩具間的情感連結,從而懂得珍惜不浪費,保育海洋生態從減量做起。

配合展區內的藝術創作與海浪造景,營造身歷其境氛圍,走過整個展區,彷彿深入海底世界,探索海洋保育的真實意義,成為海洋守護者。

IKEA這次精心打造海底世界展覽,以多重入口方式設計,結合互動機制,不管從哪裡開始體驗,都能深刻感受海洋保育的核心精神。

展場中運用大量的海洋廢棄物,經過重新整理、分類後,化身藝術創作的主要素材,不僅具有繽紛的色彩與多元媒材,同時透過創作讓民眾看見海廢的美,象徵廢棄物回收後,仍擁有無限價值與可能。

裝置藝術也是一大亮點,海洋廢棄物的來源比大家想像中的更複雜,我們透過海廢垃圾拼湊成新品BLÅVINGAD海底世界系列玩偶的外觀,藉此傳達產品背後的永續價值。

有鑑於海洋垃圾中塑膠類比例最高,在展覽中大膽將塑膠垃圾重組成餐桌美食形狀,每一道皆由廢棄包裝紙袋、乒乓球及塑膠袋等日常用品所組成,其餐點背後,隱含著每個人過去所造成的海洋污染終將回歸自身。

IKEA表示,海底世界展覽的最終目的,是希望讓大家了解,任何產品都有可能擁有二次生命的機會。IKEA將淨灘所拾獲的瓶蓋做為創作媒材,邀請每一位消費者將瓶蓋裝飾於展區牆面上作為宣示,集結成「海洋守護牆」。

另外,也在展區的各角落,分享日常可實踐的環保行動指南,讓參與展覽的民眾,不僅是IKEA實現永續發展承諾的見證人,更是友善地球的共創者。

海洋保育不分你我,現場除了展覽外,更邀請到大霈李霈瑜等多位名人以及永續領域專家,舉辦海洋議題講座,深入分享永續行動,讓海洋保護融入每個人的日常生活。

近年來,IKEA在家具設計上儘可能採用環保原物料、於生產製程或運送中減少碳排放,也不斷在各方面積極探索永續生活的各種可能性,例如:推動以租代買循環經濟商業模式、舉辦二手市集等等,都是IKEA於永續經營上的努力與成果,這些作為不僅是IKEA所背負的社會企業責任,更是期待與每個人共同打造永續家園的希望與決心。

「海,可以更好」海廢體驗屋,將於10月27日至11月27日在大台北地區(新莊店、內湖店、新店店和台北城市店-小巨蛋)同時開展。「海底世界」展覽也將陸續登場,11月3日至11月20日於IKEA高雄店開展,11月26日至12月8日於IKEA桃園店開展。

IKEA海底世界展覽開跑,首站落腳台中店打造海底世界。IKEA提供
IKEA海底世界展覽開跑,首站落腳台中店打造海底世界。IKEA提供
展覽以海洋廢棄物再生創作,邀請消費者加入保護海洋、愛惜地球的行列。IKEA提供
展覽以海洋廢棄物再生創作,邀請消費者加入保護海洋、愛惜地球的行列。IKEA提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「10個建商9個看過這塊地」金門賣牛肉麵起家,這塊名地為何吸引68歲「牛肉乾大王」揮軍台北蓋豪宅?
下一篇
台塑四寶11月營收失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!