• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

製造部門2030淨零轉型路徑出爐 經部3大策略因應

本文共724字

中央社 記者鄭鴻達台北7日電

因應國際綠色供應鏈要求、歐盟碳邊境調整機制規範(CBAM)等挑戰,經濟部今天公布「製造部門2030淨零轉型路徑」,提出製程改善、能源轉換、循環經濟3大策略,協助製造業推動淨零轉型。

經濟部今天發布新聞稿指出,淨零轉型已成產業維持國際競爭力必要條件,為協助製造業轉型,經濟部與產業公協會及產業代表座談,以了解產業淨零轉型過程中面臨的問題,以及對政府協助的期待。

推薦

經濟部說,製造部門排放結構以電力為主,約占64%,非電力與製程排放則分占22%、14%,因此「製造部門2030年淨零轉型路徑」提出製程改善、能源轉換、循環經濟3大策略,提出各產業淨零轉型作法。

經濟部說明,此3大策略建議產業透過更新高效率設備、建置智慧化能源管理系統、導入氫能應用技術、含氟氣體削減等方式,以提升能源效率,降低製程排放。

經濟部說,經最大化節能努力後所必要的能源使用,可透過改用低碳能源來減少碳排,也可採取以氣換煤、提高生質燃料使用比例、再生能源設置(如光電、風電、沼氣等)、提高綠電使用率等措施。

經濟部建議,製造部門最終要朝循環經濟邁進,可採行作法包括規劃透過餘熱回收、鋼化聯產及其他CO2回收利用技術,自源頭減少能資源的使用。

經濟部說明,透過結合全國工業總會及鋼鐵、石化、電子、水泥、造紙、紡織及其他等7大產業公協會,成立「淨零工作小組」,國營事業、領頭企業以身作則,提出2050淨零排放路徑與目標,目前25家已宣示2050碳中和目標的企業,占整體製造部門排放量逾50%。

經濟部也攜手30多家產業公協會成立「產業碳中和聯盟」,透過各產業公協會及企業會員採「先大後小、以大帶小」模式,推動大企業協同供應鏈及產業鏈,傳承減碳技術與經驗,一起邁向2050淨零排放目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體最先進主要製程根留台灣 經部4點駁「去台化」
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!