• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

日本工商會關切供電穩定 經部:已規劃電源開發計畫

本文共608字

中央社 記者曾智怡台北7日電

針對台北市日本工商會發表白皮書關切台灣供電穩定性,經濟部晚間表示,已規劃以再生能源及天然氣發電為主軸的各項電源開發計畫,兼顧穩定供電及降低碳排,同時台電也記取過去停電經驗,啟動「強化電網韌性建設計畫」。

台北市日本工商會今天發表「2022年政策建言白皮書」,今年特別關切台灣水、電、土地與人才4項議題,並對台灣供電穩定性表達不安,呼籲政府對供電穩定、缺水等提出徹底的因應對策。

推薦

對此,經濟部晚間透過新聞稿表示,未來用電因應經濟發展持續成長,已推動各項再生能源計畫,預計於2025年達成太陽光電20GW、離岸風電5.6GW設置量目標,同時也將由台電及民營業者推動興達、大潭、台中、森霸二期等燃氣發電計畫,如期完成的話,將可於2028年淨增加約17GW燃氣機組裝置容量。

同時,可兼顧搭配再生能源特性、減污減排及穩定供電等多重目標。

有關停電事故檢討精進部分,經台電統計,歷年配電系統年度事故停電次數從2012年的2.1萬次,逐年減少至去年約9000次,減少近6成,顯示國內跳電次數已逐年下降。

未來,台電將推動「強化電網韌性建設計畫」,於10年內投入5645億元,以「力求分散、持續強固、加強防衛」3大主軸,全面提升全國電網面對突發事故的因應能力,從電網面強化系統整體韌性。

經濟部表示,台北市日本工商會與台灣產業界有相當密切合作關係,感謝各項建言,台灣政府已有完整配套規劃,經濟部將依計畫,持續推動全球產業投資台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭州封控52天 鴻海痛失銷售旺季
下一篇
台積電美國新廠 庫克、黃仁勳、蘇姿丰力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!