• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

本文共747字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

長榮兄弟經營權之爭上週出現大轉折,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,弟弟派其他成員爆出請辭潮,姊夫鄭深池辭長榮國際(EIC)董事長,老二張國明所屬的祥陽慈善基金會同步辭任EIC董事,老四張國煒也辭EIC所派的立榮航空董事長。

長榮國際今天(7日)下午召開臨時董事會,就董事長之懸缺,推選張國政所屬的聖世投資代表人張明煜為新任董事長,並兼任總經理,選舉過程順利和諧。業界認為,此舉代表有席次優勢的張國華願意禮讓,展現善意與誠意,也代表兄弟間已有互信基礎,並啟動合作。

推薦

長榮國際表示,張明煜將帶領全體同仁發揮「挑戰、創新、團隊」的長榮精神,持續努力以不負投資人及社會大眾期待。

「原本共5席董事,哥哥派掌握2席、弟弟派掌握3席,如今鄭深池辭去董事長但凱明投資仍有董事1席,張國明全面退出,兄弟兩派董事轉變成2比2的態勢。」但業界人士指出,「雖然鄭深池的缺額由長榮國際首席副總龔清賢補上,但弟弟派已然瓦解,精確的席次,其實是2(張國華):1(張國政):1(鄭深池),張國華具有多數優勢。」

由於董事缺額未達三分之一,所以4席董事仍可運作,張國明請辭的缺額,可到明年股東常會再行補選。而下一步,就是得先選出新董事長。

「尚在任的4席,只要有三分之二以上董事(即3席以上)出席,並經出席董事過半數同意,就可以選出新董事長人選;總之,不管是3席或4席董事出席,KH(張國華)與KC(張國政)加起來就有3席,剛好滿足一切條件,可選出新董事長,SC(鄭深池)有無出席並無影響。」熟悉公司法的律師說,「等於在大哥與老三聯合下,選出新董事長不難,只是選出誰的人馬,才能代表大哥確實有誠意。」

該律師也指出,有2席董事優勢的KH,還願意禮讓KC人馬,即現任總經理張明煜來當新董座,意義上除了釋出和解的善意與誠意,也可強化互信基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山阻市場派開股臨會 提假處分聲請
下一篇
三星尬台積 全線總動員
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!