• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

和春技術學院停辦房價不跌反漲 原來有救世主

本文共583字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近年受少子化衝擊,許多大學私校招生經營面臨困境,高雄大寮區的和春技術學院於2021宣布全校停招後,日前經教育部私校退審會議決議,將自2023年5月10日起停辦,正式走入歷史。

學校停辦,一般認為周邊房市必然受到影響,甚至沒落,但元宏不動產加值服務平台彙整實價資料,結果出乎意料。

推薦

根據統計,和春技術學院科系陸續停招後,周遭住宅雖交易一度出現萎縮,2020年周遭交易件數剩下18件,較2019年大減高達25%,房價也有11%的跌幅,不過,2021年不僅交易量大增到56件,是2020年3倍多,且在大量新屋透天熱銷下,平均成交單價更一舉躍升到17.6萬,房價也有大幅走高的情形。

對此,元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立分析,和春技術學院鄰近大發工業區與和發產業園區,近兩年在科技產業的大舉南遷找地設廠下,和春附近工業區的地價明顯走高,甚至,5-6年前都還滯銷的和發產業園區土地,近兩年還出現狂銷的狀況。

由於許多大廠紛紛進場買地掃貨,例如鴻海科技集團宣布進駐和發,購地1.2萬坪做電池芯;軟板大廠台郡(6269)(6269),營業重心也轉移到和發產業園區,陸續在和發購地4.5萬坪,都讓區域房市未來前景帶來想像空間。

周昆立指出,科技業對當地房市有如救世主,雖然和春技術學院停辦對於區域房市會產生衝擊,不過,目前看來似乎屋主不僅逃過一劫,未來隨著大廠進駐帶動區域發展,未來房市還有增值機會。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台
取自google map
取自google map

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝國樑電動機車補助 經濟部:地方政府需自編預算
下一篇
台中有趣聖誕樹現身!聖誕老公公「卡」在大魯閣新時代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!