• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

聯電9月營收小降 法人對後市維持中立評價

本文共610字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯電(2303)(2303)9月營收月減0.5%,符合法人預期;分析師表示,半導體景氣面臨修正,預期至明年第1季,客戶投片動能將持續縮減,聯電產能利用率恐有降低壓力,因此,評價維持中立。

車用、工業及網通應用需求依然強勁,聯電自結9月營收月減0.50%,第3季營收為季增4.63%;聯電雖有些客戶的品項轉弱,智慧手機、個人電腦和消費電子產品的需求降溫可能會帶來一些短期波動,但來自networking、車用、雲端伺服器及工業等領域,需求仍非常強勁,可以彌補部分品項轉弱。

推薦

市場預估聯電第3季晶圓出貨量與上季相當,產能利用率100%,整體產品美元ASP也與上季持平,毛利率約45%,預估單季每股稅後純益(EPS)約1.9元。

分析師指出,儘管疫情和地緣政治問題引發市場波動,聯電維持2022年Foundry年成長率預估為20%,而聯電本身的成長率將會和市場一致或高於市場成長率。全球通膨壓力加劇,營運成本與設備材料採購價格均大漲,再加上目前大都認為半導體庫存修正至明年上半年,若只是短期修正,晶圓代工不會降價,因為降價也無法增加產能利用率,所以至少到今年底,晶圓代工廠未有降價計畫。

近期成熟製程產能出現鬆動,中國大陸晶圓代工廠已降價10~20%,台灣晶圓代工廠表面上未在價格上讓步,但市場傳出已有晶圓代工廠開始調降價格,不過不同製程狀況並不一樣,原先熱門的製程現在還是相對吃緊,不是所有的製程價格都會受到影響,預估聯電今年EPS約7.2元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭州富士康解除閉環管理 12月稼動率翻倍至60%
下一篇
美2,700億軍工訂單 來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!