• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美晶、環球晶前三季營收雙破600億及500億大關

本文共874字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

中美晶(5483)(5483)今日公告9月合併營收72億元,年增率15.2%,為歷史第三高;第三季合併營收216.3億元,季增加6.7%,年增23.4%,季營收自2020年第三季起續破紀錄;中美晶今年前三季累計合併營收達606.7億元,較去年同期增加19.5%,也創歷年同期新。

受惠市場對太陽能需求提升,中美晶太陽能事業第3季營收29.4億元,季增13.6%,年增增37.5%;太陽能事業今年前三季累計營收達78.8億元,已超越去年全年的太陽能營收,成績斐然。

推薦

中美晶旗下的半導體子公司環球晶今日也公告9月合併營收達60.6億元,年成長12.6%,為歷史第三高;今年第3季營運不受終端市場需求減弱影響,合併營收達180.5億元,季增2.9%、年增17.5%,連11季創新高;前三季累計合併營收突破500億元大關,締造519億元歷史新猷,更較去年同期增加14.4%,營運成果亮眼出眾。

中美晶表示,為抑制持續升溫的通膨,各國政府紛紛祭出緊縮的財政手段,使總體經濟籠罩陰影,連帶削弱消費性電子產品,然半導體應用已深入生活各層面,不僅是維持社會運作的關鍵產業、重要性亦提升至國家戰略位置;加之新興材料化合物半導體具有多種卓越特性,適用於5G 通訊、快速充電與超高壓產品如電動車領域及太陽能逆變器,相關政策如電動車補貼、淨零碳排目標等皆有望推升化合物半導體滲透率,科技發展也將持續帶動半導體單位矽含量增加,支撐產業長期動能。環球晶圓積極與中美晶轉投資事業如宏捷科技、朋程科技、台特化、Transphorm、碇基半導體等攜手合作,以奠定市場獨特地位及領先優勢,期在快速成長的化合物半導體市場中持續擴大供應鏈。

關於太陽能,近期世界各國受熱浪侵襲及政治等影響,能源供給不穩,能源價格亦隨之起伏波動,影響經濟與民生。相較其他能源,太陽能受惠於各國政府稅務抵減及獎勵補貼,建置成本相對穩定,讓太陽能產業成為各國擺脫能源危機的優先選擇。中美矽晶身為綠色能源龍頭業者,從電池、模組等產品製造階段轉向多元能源應用與服務,掌握電廠及綠電衍生商機,持續拓展版圖,成為領先的全方位綠能供應商。 

中美晶暨環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
中美晶暨環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林本堅:理想的半導體永續教育必需設立大學部 培育三才併進
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!