• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PC股價溜滑梯 族群何時度過寒冬?庫存天數、營業現金流 雙雙拉警報

提要

庫存天數、營業現金流 雙雙拉警報 股價溜滑梯 PC族群何時度過寒冬?

本文共1440字

財訊雙週刊 文/林苑卿

今年第1季PC市場需求急遽反轉,第2季PC供應鏈的庫存周轉天數大增,來自營業的淨現金流則大減,在在預示下半年仍難擺脫泥淖。

根據《財訊》報導,今年PC產業景氣急轉直下,陷入高庫存與弱需求兩大泥淖,全球PC族群的股價反映頹勢,就像坐溜滑梯般一路下滑。更令PC供應鏈廠商如坐針氈的是,看起來高庫存風暴還沒有趨緩的態勢。

推薦

高庫存風暴 今年恐難好轉

《財訊》報導指出,這股冷風從8月起就愈吹愈涼,因為PC品牌與代工廠第2季法說會公布的庫存金額,均高於去年同期,其中廣達飆高至2543億元居冠,相較於去年同期的1642億元,漲幅高達55%;其次是華碩的2172億元,也較去年同期的1381億元大增57%。

這些數字背後代表的警訊是:PC品牌與電子代工廠的庫存若要消化至健康水位,需要一段長時間,現階段向上游零組件的拉貨力道勢將趨緩,甚至「喊卡」。

為此,《財訊》針對主要PC供應鏈財報進行盤點,數字顯示,上半年庫存周轉天數均已偏高,連帶也拖累營業現金流大減甚至轉負,這些財報數字也預示高庫存「重災區」,第4季業績充滿隱憂。

例如,面板雙虎之一的群創,第2季庫存周轉天數已逼近70天,而在去年第1季PC銷售高峰期間,只有44天;而來自營運的淨現金流入,去年第1季約190億元,今年第2季只有1.81億元。又如記憶體IC廠晶豪科,庫存周轉天數從去年第1季的134天,大幅增加到今年第2季的180天,營業現金流則從去年第1季的13.8億元淨流入,變成今年第2季淨流出8.1億元。

《財訊》分析,庫存水位過高,在需求不振的情況下,接下來存貨跌價損失也是不小的壓力。根據市調機構TrendForce顯示,PC用DRAM報價,相較於第2季,第3季DDR5的跌價幅度將更大於DDR4,達16~20%;而第4季二者較第3季的跌價幅度預測,也會再下修13~18%。

就面板來看,今年以來跌幅雖有趨緩,但仍持續下跌趨勢;9月各式PC主流面板價格,較上1個月小跌0.4~1.6%不等。記憶體與面板報價續跌,恐怕業績也難有樂觀表現。

那麼,PC高庫存風暴何時會趨緩?「庫存的消耗至少要到明年的第1季底,若消費市場還沒提振的話,有可能會延續下去。」1位PC品牌廠高層透露。如此看來,PC高庫存風暴,至少要延續至2023年上半年。

市場需求 期待明年下半年

《財訊》報導指出,這其中一大關鍵是市場需求何時回溫。資策會產業情報研究所產業顧問魏傳虔預期,從品牌與供應鏈廠商的說法觀察,明年下半年甚至要到第4季,市場需求才有好轉的機會。資策會產業情報研究所產業分析師黃馨也補充說明,今年下半年受到通膨壓力持續升溫影響,筆電與桌機的市場需求仍將持續下修。台新投顧產業策略研究部協理張益堅也拿出預估數值指出,今年筆電出貨量年減15.1%,2023~2025年,因為疫情紅利消失,呈現逐年小幅衰退。

9月20日,全球繪圖晶片龍頭輝達,發表最新顯示卡系列RTX40,然而前1天北美顯示卡生產龍頭EVGA卻宣布,因為加密貨幣挖礦熱潮退燒,面臨龐大庫存壓力,終止與輝達長達22年的合作,為今年PC產業深陷兩大泥淖,而被迫退出市場的企業案例,開出了第1槍。

由此可見,過去兩年PC的大榮景已回不去了,如今供應鏈廠商正在歷經高庫存與需求低迷的嚴冬。

延伸閱讀:

TVBS爭議延燒 揭露有線電視產業多年病灶!大豐挑起移頻案,為錢財還是為政治?

力保黃金頻段 林之晨的最大挑戰!頻寬超標是假議題,低頻頻寬才是真戰場

半導體庫存「壓力山大」 AI教父黃仁勳:靠第三代網路突圍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
服務持敬老、愛心證旅客 台灣高鐵開放預先登錄
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!