• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

龔明鑫:5G上太空 打造國家數位韌性里程碑

本文共901字

中央社 記者潘姿羽台北6日電

台灣微軟、代工廠和碩及伸波通訊去年共同宣布國產5G-ORAN與企業衛星通訊計畫,今天舉行成果發表會。國發會主委龔明鑫表示,小小一步將成為整體趨勢的大大一步,5G上太空是強化國家數位韌性里程碑。

微軟與代工廠和碩共同開發5G O-RAN(開放式無線接取網路)基站,今天舉辦研發成果發表會,並由新竹市消防局展示模擬應用,凸顯有效提高災害防救應變能力。

推薦

台灣微軟於新聞稿指出,通常在地震、颱風等重大災害時,災區內的通訊網路或警消微波通訊系統可能因電力中斷而停擺,造成政府與救災單位無法及時進行資源與行動調度;透過快速整合5G O-RAN專網及可移動衛星的數位韌性通訊系統,可提升第一線救災量能。

龔明鑫今天受邀出席成果發表會,他表示,無論是因為災害或是特殊情況,若有通訊被摧毀的情形,只要一個背包、一台車便可以進去區域、重新建立通訊,在救災、特殊情況或軍事用途,都會非常有意義,可提升台灣進軍全球5G供應鏈與鏈結國際能量,他非常期待第二階段的發展。

龔明鑫也說,過去5G強調AR/VR、智慧製造、智慧交通等應用,這次「5G上太空」將地面通訊和太空通訊的結合,小小的一步,將會成為整體趨勢的大大一步;此外,計畫包含和碩、微軟、Intel和伸波通訊,見證台灣與美國的成功合作。

隨著5G時代來臨,美、日、歐盟等國積極投入開發5G O-RAN等關鍵技術,並結合垂直應用場域驗證,加速5G商用化普及。

國發會表示,國發會持續透過「亞洲.矽谷5G創新應用計畫」,以徵案方式鼓勵業者投入5G O-RAN智慧城鄉應用,其中,和碩、伸波與微軟合作的5G O-RAN結合衛星通訊技術智慧防災應用,更是這次徵案的亮點,在今年5月英特爾舉辦的Intel Vision論壇,獲英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)介紹,將台灣O-RAN解決方案帶向全球市場。

國發會也強調,未來將持續與中央各部會、地方政府、產學研等各界合作,推動符合國際規範的國產化5G智慧城鄉示範案例,鼓勵國內業者在通訊密集、高連線密度且具規模的場域導入商用實證,並透過與國際大廠資源鏈結,帶動5G國產品牌打入國際供應鏈,創造5G智慧城鄉應用國際輸出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
易飛網越南4日「峴」量搶購重磅登場 購團遊抽全新iPhone 14
下一篇
撐不住!必勝客產品調漲平均調幅3.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!