• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

微軟攜和碩秀國產5G O-RAN應用 下波鎖定低軌衛星商機

本文共883字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

5G及衛星技術將是驅動創新通訊的關鍵,去年由台灣微軟、和碩(4938)(4938)及伸波通訊共同宣布的國產 5G O-RAN 與企業衛星通訊計畫,經過一年多的努力,今(6)日記者會中微軟、和碩更進一步發表研發成果,由新竹市消防局展現的模擬應用,能有效提高災害防救應變能力,強化國家數位韌性。和碩副總裁廖賜政指出,和碩近年持續開發5G技術於智慧工廠、交通、災害救助等多元應用場域,而下一波將鎖定低軌道衛星解決方案。

通常在發生地震、颱風等重大災害時,災區內的通訊網路或警消微波通訊系統可能因電力中斷而停擺,造成政府與救災單位無法及時進行資源與行動的調度。憑藉快速整合 5G O-RAN 專網及可移動衛星之數位韌性通訊系統,敏捷應變的通訊系統可提升第一線救災量能,延展國家基礎建設於通訊發展之韌性。

推薦

和碩自2020年便積極發展5G垂直整合,拓展多元應用場域。廖賜政表示,和碩近年持續開發5G技術於智慧工廠、交通、災害救助等多元應用場域,很榮幸能與微軟、伸波通訊及新竹市消防局多方合作,成功落實第一台移動式 5G 企業移動專網,朝向國產 ORAN 5G 專網系統的目標更向前邁一大步,並為企業與整體產業提供新形態、高價值的通訊解決方案。

台灣微軟總經理卞志祥表示,5G 與衛星的技術結合是全球數位韌性發展的核心,也是驅動邁向通訊網路新篇章的關鍵,此次透過 Azure Space 服務打造企業級5G專用網路,提供優異的路由路徑與資安防護,以海、陸、空的數位韌性解方,協助前線人員災防救治,強化決策應變能力。

微軟自推出 Azure Space 以來協助企業和公私部門在任何需要的地點取得雲端連結;此次合作與和碩共同開發 5G-ORAN 基站,透過伸波通訊(Wave-In)整合資料傳輸,連接至軌道衛星後傳送至終端裝置,加強 5G 專網的覆蓋,目前規劃於新竹消防局與消防教育訓練基地進行模擬專網部署。

此計畫為 Azure Space 全球首例結合 5G ORAN 及衛星通訊的服務,不僅備受微軟美國總部關注,也展現台灣創新能量與軟硬體整合能力,透過微軟全球夥伴生態系,協助在地企業銜接國際視野。

和碩副總裁廖賜政。記者吳凱中/攝影
和碩副總裁廖賜政。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承諾下單台積電亞利桑那州廠 蘋果將是最大客戶
下一篇
英特爾CEO基辛格來台拜會供應商 宏碁黃資婷:雙方有緊密合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!