• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

投資近百億!國內最大儲能電廠親家能源儲能電廠動工

本文共1129字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

親家能源投資近百億、在彰化全興工業區規劃的「全興儲能電廠」,今(6)日舉行動工典禮,這座電廠採用Tesla Megapack長效型儲能系統,建置接近200千晋小時(200MWh)系統,預計明年8月進入台灣電力交易市場。

親家能源董事長張鈞豪表示,這座電廠不但是目前台灣最大的單一儲能電廠,也是亞洲各國儲能應用領域上極具指標性規模的案場。而第一期廠所儲存的容量,相當於20萬度電,約為1.5萬戶家庭一天的用電量。

推薦

總部位於台中的親家事業機構,1989年以建設事業起家,近40年來企業積極朝多角化經營,並落實取之於社會、用之於社會的企業責任。

張鈞豪表示,因應國際使用綠電趨勢,政府規劃提升太陽能、風力、廢棄物發電等再生能源的發電占比,協助台灣產業規劃相關綠電憑證。集團著眼於RE100零碳議題延伸性,搭上全球ESG風潮,轉投資成立親家能源,積極投入綠能事業。

今天的動工典禮,包括台中市長盧秀燕、彰化副縣長洪榮章、彰化縣議長謝典林、台電專業總工程師兼發言人吳進忠,以及美國在台協會、Tesla等產業代表上百人出席見證。

吳進忠指出,目前國內儲能系統建置目標到2025年可達1GW(100萬瓩),但因再生能源推動不會只到2025年,儲能需求還會再增加,未來市場商機無窮。

張鈞豪表示,親家能源第一階段規劃電網級儲能系統,建構虛擬電廠 (VPP),協助維持台灣電網能源韌性,並同時著手開發太陽光電、地熱發電及風力儲能等再生能源案場。

全興儲能電廠第一期採用Tesla Megapack長效型儲能系統,建置接近200千瓩小時 (200MWh)系統,進入台灣電力交易市場,為亞洲各國儲能應用領域上極具指標性規模的案場。

近期採用Tesla Megapack儲能系統的國際知名案例,為美國夏威夷歐胡島 (Oahu)上的Kapolei儲能案場。

Tesla與Plus Power合作部署158台Megapack,將為夏威夷電力公司提供185MW/565MWh 的儲能容量,藉由儲存太陽能發電峰值電力以調控再生能源間歇特性,此案場於上線後將取代島上最後一座燃煤電廠,促進夏威夷2045年達成100%綠能目標。

張鈞豪說,親家能源在軟體的電網級能源管理系統 (EMS)開發方面,與工研院共同整合儲能系統。透過與台中市政府合作用電大戶儲能示範案例,已成功向工研院綠能所技轉其EMS系統技術,將全數應用於此案,後續將持續因應台電公司電網需求,開發適用的能源管理應用技術。

他強調,RE100為全球各國努力共識方向,配合國家2025能源政策目標,確保強化台灣電網的韌性與穩定,親家集團將積極開發並建置儲能系統案場,未來預計陸續加入台電電力交易平台,維持台電供電穩定性,希望成為台灣電力系統最佳神隊友團隊。

親家能源董事長張鈞豪期許,親家能源成為台灣電力系統最佳神隊友團隊。記者宋健生/攝...
親家能源董事長張鈞豪期許,親家能源成為台灣電力系統最佳神隊友團隊。記者宋健生/攝影
投資近百億!國內最大單一儲能電廠「親家能源全興儲能電廠」動工。記得宋健生/攝影
投資近百億!國內最大單一儲能電廠「親家能源全興儲能電廠」動工。記得宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沈榮津:ASML不只加碼投資 歐洲供應鏈也要落地台灣
下一篇
深化台日半導體合作 日官方爭取台積電日本擴產導入EUV

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!