• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

SK Hynix下修2023年資本支出 法人:記憶體股中立看待

本文共742字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

傳出SK Hynix向設備商修正2023年訂單達70~80%,法人機構表示,現在需求尚未見好轉,預估記憶體總體平均價格跌幅擴大至15~20%;記憶體廠因應報價下跌而減產,以期價格在明年第1季觸底向上。雖減產將有利報價回溫,但在需求偏弱下,預估反彈幅度有限,因此對相關個股持中立的看法。

根據韓媒報導,記憶體大廠SK Hynix傳出在9月底已經向設備商修正2023年訂單,可能將下修2023年設備投資計畫70~80%水準,顯示SK Hynix對記憶體市場抱持保守態度看待。往年SK Hynix等半導體業者,會在每年8~9月確定次年資本支出規畫,不過受疫情、全球供應鏈問題等影響,為讓設備業者能夠提前確保相關零組件,穩定供應設備,SK Hynix提早在今年4月與合作業者討論2023年設備供應相關事宜。

推薦

然SK Hynix於9月底向合作業者表示,將大幅減少先前在今年4月時擬定的設備採購量;法人機構推估,主因是全球半導體供應過剩情形比預期嚴重,之前SK Hynix發表第2季業績會議也有提出可能大幅減少2023年資本支出。

分析師表示,半年內資本支出展望大幅下修,顯示市場對未來保守,不過若在未來半年內景氣好轉,資本支出下修的幅度,可能將比預期少很多。

分析師表示,全球記憶體價格在去年第4季進入下跌走勢,加上高通膨、俄烏戰事與防疫封控的衝擊,旺季不旺,致使庫存壓力由買方端延伸至原廠,特別是NAND Flash,今年下半年因為需求不振使價格大跌,多數原廠NAND Flash產品銷售恐將在今年底前出現虧損,NAND Flash已連續二個季度的合約價大跌20~30%,若第4季報價下跌,將使部分NAND Flash 廠面臨虧損;目前價格尚未止跌,各家NAND Flash將面臨跌破變動成本的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
風電、觀光加持 台中港營運成果再創佳績
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!