• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

iPhone14出貨效應 大立光9月營收增溫

本文共784字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

大立光(3008)(3008)9月營收增溫,法人機構表示,主要因iPhone14系列機種鏡頭量產出貨,帶動營收月增,不過,短期內蘋果偏重運算攝影的趨勢不易改變等因素,導致價格與毛利率皆不如以往,對後市表現維持中立看法。

大立光9月營收月增14.8%、年增22.3%,高於法人原先預期,主要因iPhone14系列機種鏡頭量產出貨效應;展望第3季營運表現,分析師表示,由於蘋果今年iPhone共有14、14 Plus、14 Pro與14 Pro Max四款機型,14 Pro、Pro Max因主鏡頭升級至4,800萬畫素,預期Pro系列機種皆為新鏡頭,帶動第3季營收季增38.8%。

推薦

不過,雖營收規模成長,但因新鏡頭在生產初期良率較低,新競爭者加入供應鏈將壓抑鏡頭價格,加上VCM量產,預期毛利率將略低於上季,但新台幣貶值將貢獻匯兌利益,預估稅後淨利65.8億元,季增33%,每股稅後純益(EPS)約為49.3元。

展望2022年,由於中國大陸消費者收入前景轉淡,預期Android手機高階鏡頭出貨量將受到壓抑;新款iPhone SE沿用iPhone8舊鏡頭,iPhone14系列機種可能僅有Pro版採用新設計的鏡頭,整體鏡頭單價提升幅度恐有限,加上舜宇光學下半年加入iPhone鏡頭供應鏈,將瓜分6P、7P鏡頭供貨市占率,預期iPhone出貨量與2021年持平,鏡頭貢獻的營收將不易成長,預估全年營收年成長1.8%,獲利成長逾一成,EPS約166.2元。

法人機構指出,預期Android手機高階鏡頭出貨量將衰退,短期內,蘋果偏重運算攝影的趨勢不易改變,iPhone大量採用低規鏡頭與舊款鏡頭將壓抑鏡頭產值,由於iPhone採用較低規的6P與7P鏡頭,價格與毛利率皆不如以往,雖然短期進入季節性旺季,但因中國大陸競爭同業瓜分iPhone鏡頭市占率,將使得中、長期營收、獲利成長動能受到壓抑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Town Ace Van麵包車預售接單火熱 12月27日正式發表
下一篇
深化台日半導體合作 日官方爭取台積電日本擴產導入EUV

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!