• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

居家防疫廚藝大躍進 料理交流社團暴增至9萬人、臉友變好友

本文共1540字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

疫情衝擊下,許多人居家辦公、乖乖在家防疫無法外食,三餐煮不停的附加價值就是廚藝變好,網路美食社團裏交到好朋友,雖然鍋具買不停,網購宅配收不完 ,吃太好變胖了,但過程中的廚藝學習、美食探索、家人關係變好,仍然讓人樂此不疲。像是臉書的超人氣社團「我愛Staub鑄鐵鍋」從三年前的600多人爆增為現在的8.9萬人,聚集許多鑄鐵鍋廚藝愛好者在此分享心得。

近三年的疫情,使得實體定期見面的社團風貌大不相同。過往的扶輪社、獅子會等等為了一起行善或做推廣各自的專長,原本每周必須面對面開會接觸的社團,多半轉為線上開會 ; 近期因疫情緩減,很多社團陸續恢復實體例會,畢竟與人互動才有溫度。不過,網路線上交流由於注重隱私、時間安排靈活度也高,已是許多人日常生活的一部分了。

推薦

被眾多煮夫煮婦們暱稱為「史大伯」的法國知名鑄鐵鍋自發性美食社團「我愛Staub鑄鐵鍋」,目前社友將近9萬人,熱情且充滿料理魂的社友們在電腦手機螢幕前交朋友,用短影片或照片文字分享下廚心情、烹飪秘方、開鍋美照、用鍋的疑難雜症。

很多媽媽社友都是為了家人,想多學幾道新菜色而加入社團,從此成為史大伯的熱情粉絲。更多的社友則著迷於鑄鐵鍋一鍋到底可快速料理、無水慢燉原型食物的健康烹飪方式,社友來自德國、美國、馬來西亞、香港、日本、大陸、台灣等地區。

社團裡臥虎藏龍、行家盡出,有社友是按照心愛色系採買蒐購各種造型尺寸的鍋具控,更有人為滿滿鑄鐵鍋準備專屬櫥櫃,家中就有宛如開店般的美麗展示區。

原本互不相識的社友會約好同一天做某一道書中的指定料理,向做那道菜的作者致敬。除了線上交流,社友們還不定期碰面以美食會友,成為真實世界好朋友。

「我愛Staub鑄鐵鍋」社團在12個月之內,連續出版了「一口鑄鐵鍋端出一桌菜 」、「鑄鐵鍋做下飯菜:我愛Staub鑄鐵鍋-讓人胃口大開的常備菜譜」兩本在地化食譜書。

兩本書的作者之一江佳君是退休護理師,為了一圓自己的夢想為家人的健康把關 ,退休後特地拜師學藝考取到中餐丙級証照,長期熱情推廣「在家促進安全健康飲食」,結合醫療專業與廚房技藝,用食物來照顧全家人的身體,目前經營「董娘廚房」粉絲專頁,也在社團中邀請專業廚師或好朋友一起直播教學,她在回答鍋具問題、分享新情報常衝第一,是大家心中有志一同的「學姐」。

社團裏還有多位社友不藏私教學,成為了社團公認的直播烹飪老師;像是為了孩子捨下職場回家洗手做羹的專職媽媽Coco老師(現為Coco樂食堂的掌廚),示範料理一邊告訴大家哪裡買、怎麼煮,也會在節目中為當月壽星祝賀,並跟社團中好朋友潔西一同準備蛋糕抽奬。

20年餐飲經驗從咖啡調酒、西餐義大利料侍酒師到餐飲講師的魏嘉昌Eddi老師,每次直播跟社友一問一答,有專業也有讓人噴笑的話題。從事家傳漁產行業的雙J夫妻,從挑魚認魚真本領到如何做出海鮮料理,也直播中完整教學。

在FB分享便當料理很有人氣的朱曉芃,做煮婦之前是遨遊天際的空服員,在國外對鑄鐵鍋一見傾心,加入鑄鐵鍋社團,也定期料理直播,時有變裝與表演烏克麗麗,社友們打成一片,成為社友們敲碗期待的節目。

社友們出於為愛,為家人做菜,彼此感情因此特別好。社團大家長Coco老師每天直播與回覆提問,幾乎認識了社團內樂於分享、精彩食譜的每一位熱心社友們,這群熱情的社友在出版社邀請下,由Coco老師號召集結眾人之力一起出書,短短一年內順利推出二本書。

第一本「一口鑄鐵鍋端出一桌菜」(悅知文化),目前已經再版八次,第二本今年6月中旬由「境好出版」出版,9月16日才在誠品信義店辦簽書會,當天現場擠進百人,Coco老師說,「就是這種粉絲大會面的感覺,社友們相見時的歡喜擁抱與真摯的情感交流,自然地凝聚了社團的情感」。透過社團交流,他們的料理天天上桌,他們的故事,仍在繼續。

「我愛Staub鑄鐵鍋」社團在12個月之內,連續出版了「一口鑄鐵鍋端出一桌菜」、...
「我愛Staub鑄鐵鍋」社團在12個月之內,連續出版了「一口鑄鐵鍋端出一桌菜」、「鑄鐵鍋做下飯菜:我愛Staub鑄鐵鍋-讓人胃口大開的常備菜譜」兩本在地化食譜書。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團
除了線上交流,社友們還不定期碰面以美食會友,成為真實世界好朋友。圖/截取自網路F...
除了線上交流,社友們還不定期碰面以美食會友,成為真實世界好朋友。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團
退休護理師江佳君經常在社團分享做菜心得,廚藝好到可以出書。圖/截取自網路Face...
退休護理師江佳君經常在社團分享做菜心得,廚藝好到可以出書。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Google Play公布2022榜單,讓人準時起床的App拿冠軍
下一篇
台積董座演講/劉德音:巴菲特買台積 獨具慧眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!