• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

SK海力士大砍明年資本支出

提要

將縮減投資 加速市況趕底 南亞科、華邦、群聯、威剛迎曙光

韓媒披露,全球第二大DRAM廠暨儲存型快閃記憶體(NAND Flash)二哥SK海力士將大砍明年資本支出。路透
韓媒披露,全球第二大DRAM廠暨儲存型快閃記憶體(NAND Flash)二哥SK海力士將大砍明年資本支出。路透

本文共802字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

韓媒披露,全球第二大DRAM廠暨儲存型快閃記憶體(NAND Flash)二哥SK海力士將大砍明年資本支出。加上先前美光、鎧俠已揭露下修資本支出或大幅減產計畫,這三大指標廠市占總和已能與龍頭三星抗衡,其縮減投資與產出將加速記憶體市況趕底復甦,帶領南亞科(2408)(2408)、華邦、群聯、威剛等台廠迎向曙光。

此前,美光率先宣布下修明年度資本支出三成,其後鎧俠也揭露日本廠區減產三成訊息,SK海力士則是傳出是資本支出。

推薦

根據市調機構集邦科技(TrendForce)統計,今年第2季SK海力士NAND晶片全球市占19.9%,鎧俠15.6%,美光12.6%,三家公司超過三星的33%;DRAM方面,今年首季SK海力士市占27.3%,美光23.8%,兩家公司市占總和逼近三星的43.5%。

業界人士指出,美光、鎧俠、SK海力士在全球DRAM與NAND晶片市占總和進逼甚至超越三星,時值記憶體市場供過於求,價格直直落,三大廠不約而同大幅縮減投資或產出,對市場正面效果「比三星單一公司宣布減產或縮手資本支出還可觀」。

南韓媒體報導,考量記憶體市況疲弱,SK海力士明年資本支出將大幅縮減;據悉,SK海力士過去都在每年8至9月決定隔年設備投資計畫,但由於疫情、設備交期等因素,SK海力士今年提前下單,4月便與供應商談明年設備投資,隨著晶片供給過剩, 9 月底開始對設備商砍單。

先前美光也因需求下滑,放慢生產速度並削減資本支出,預期2023會計年度資本支出將減少約80億美元,即至少30%,晶圓廠設備支出減少50%;日商鎧俠隨後宣布,10月起將旗下位於日本四日市及北上市快閃記憶體廠產能下調近30%。

集邦認為,在各大原廠DRAM減產規劃將遠低於供給位元成長的歷史水位後,2023全年DRAM供過於求比率將由原先預估的11.6%,收斂至低於10%,有助改善快速惡化的庫存壓力。業界認為,隨大廠逐步減產或縮減資本支出,將能加速產業市況走出谷底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英濟看好生醫、光電事業 兩路並進持續拓展業務
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!