• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

產學分享智慧整合/抓緊趨勢 開創獲利模式

2022科技論壇以「智慧整合 布局元宇宙」為主題,舉行高峰對談,由數位轉型學院院長詹文男(左)主持,中華電信國際分公司總經理吳學蘭(左二起)、宏達電亞太區總經理黃昭穎、KKCompany技術長蔡怡仁共同與談。記者曾原信/攝影
2022科技論壇以「智慧整合 布局元宇宙」為主題,舉行高峰對談,由數位轉型學院院長詹文男(左)主持,中華電信國際分公司總經理吳學蘭(左二起)、宏達電亞太區總經理黃昭穎、KKCompany技術長蔡怡仁共同與談。記者曾原信/攝影

本文共916字

經濟日報 記者陳昱翔、林思宇/台北報導

中華電信國際分公司總經理吳學蘭、宏達電亞太區總經理黃昭穎、KKCompany技術長蔡怡仁,以及數位轉型學院院長詹文男昨(5)日同聲看好元宇宙帶來的商機與發展,並建議台灣業界緊抓產業趨勢,以既有優勢開創全新的獲利模式。

經濟日報昨天在2022科技論壇中, 以「智慧整合 布局元宇宙」為主題,舉行高峰對談,由詹文男擔任主持人,吳學蘭、黃昭穎、蔡怡仁共同與談,從產業界角度看元宇宙發展。

推薦

詹文男指出,元宇宙應用廣泛,例如愛情公寓或在家騎腳踏車等沉浸式體驗,希望藉由與物聯網串連,把過去台灣偏重硬體發展的情況調整過來,同時也可帶來新的加值商機,打破過往僅停留在體驗層次,進而把服務轉到元宇宙。

詹文男說,元宇宙引爆的商機相當可觀,首先是基礎建設需要的硬體,這方面台廠非常擅長,但更重要的是內容應用,也有很多大廠與新創公司積極投入。

吳學蘭表示,5G時代來臨,軟體是我們能否在元宇宙變成真正重要的應用,連結到消費、企業、產業等各領域的關鍵,台灣廠商已有相當強的硬體基礎,在軟體領域也逐步起飛,未來可望百花齊放。

她說,台灣是亞洲非常重要區域,尤其香港事件以後,國際大型業者都不會忽視台灣,看好未來十年,台灣還會是亞洲鋪陳元宇宙基礎建設非常重要的中心。

黃昭穎指出,5G催生的元宇宙應用,讓用戶不再只是「聽、看」,而是身歷其境的體驗,這是前所未有的應用,而豐富的應用內容,也可視為是另一種網路的新型態。

他認為,元宇宙未來發展大概會有三個階段,第一階段是許多企業、機關,會開始將自身的服務帶入其中,接著第二波是內容百花齊放,估計使用者或開發者會創造許多意想不到的內容,最後則是區塊鏈的交易,透過NFT打造數位資產。

蔡怡仁說,元宇宙一直以來都是進行式,而非未來式,台廠要掌握元宇宙商機,要先思考自己在產業鏈的定位是什麼,然後能在哪個面向,提供用戶沉浸式體驗,或者透過異質服務整合,創造更高價值。他以KKCompany為例指出,公司主要業務是提供串流音樂服務,但如果能將串流音樂帶入在元宇宙的各種應用,就可以創造出更多價值。

蔡怡仁並提到,元宇宙要普及,除了基礎設施、平台、內容外,也要考量成本問題,商業模式也難以建立,這些挑戰都是未來台廠搶攻商機時須解決的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年死200多人2.5萬傷 加強取締路口閃紅燈不停
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!