• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022科技論壇/丁邦安 看好三大重點領域

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安 記者曾原信/攝影
工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安 記者曾原信/攝影

本文共590字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安昨(5)日表示,元宇宙將為台灣的資通訊產業帶來機會,在基礎設施端將扮演重要角色,目前市場在人口基礎、社會轉型等條件已逐漸成熟,台灣應更積極布局,看好未來初期元宇宙將以金融、娛樂及工作相關為三大重點領域。

丁邦安昨天出席2022科技論壇,並以「迎向元宇宙,盤點台灣硬實力」為題發表演講。他指出,過去40年來全世界歷經PC時代、PC連網時代、手機時代、及行動物聯網的新世代,每一個新時代產生時都創造了新的接口,也創造新商機,目前即將進入交棒元宇宙的階段。

推薦

丁邦安指出,2000年以後出生的稱為Z世代或α世代,這個族群出生以來就熟悉使用網路及數位終端設備,也在社群媒體溝通、交流中長大,這將是元宇宙時代最大的使用受眾,也會創造更多新的商機。

另一個元宇宙的發展動能是因全球新冠疫情推動的社會轉型,丁邦安指出,新冠疫情讓遠距辦公和線上教育等成為常態,在各地經濟和社會領域加速數位轉型,人們為滿足非接觸需求的新解決方案,元宇宙議題成為焦點,將會是下一個產業發展的王者。

全球各主要研調機構預測至2030年,全球元宇宙市場將達到1兆到3兆美元的規模。丁邦安強調,無論未來商機如何,台灣應該要儘快做好準備。

丁邦安指出,根據工研院的研究,在元宇宙發展初期,金融、娛樂及工作領域,將是未來元宇宙的三大主要發展方向;若以區域市場來看,北美、亞太及歐洲將是未來最重要的三大市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平台與媒體第3場對話 公會籲Meta提具體共榮方案
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!