• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022科技論壇/唐鳳:多元宇宙 建構數位韌性

唐鳳 (本報系資料庫)
唐鳳 (本報系資料庫)

本文共944字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

數位發展部長唐鳳昨(5)日指出,數位發展不是把資料集中、數位集權,也不是過度分散喪失互信的個人主義,而是透過點對點、多中心、分散式架構所反映出來的「多元宇宙」,推動反映在地需求又可以互通的創新應用,建構全民數位韌性。

唐鳳昨天以錄影的方式參與2022科技論壇,以「從多元宇宙到全民數位韌性」為題,發表演講。唐鳳表示,行政院自2017年起就透過「DIGI+方案」構築堅實的數位環境,至今台灣已連續兩年並列為全球四大超級創新國,從公共事務的討論到跨部門的協力行動,台灣持續累積數位民主的成功經驗。

推薦

提到元宇宙,唐鳳以數位部底下的「多元宇宙科」切入,她說,多元宇宙科不是漫畫裡的時間變異管理局,這個科的存在就是希望讓「元宇宙」之間可以互通有無,自由開創新的應用。元宇宙就是透過AR、VR的數位科技,讓人透過虛擬的化身能夠在虛擬世界裡跟其他人互動,這些互動的場域往往是一些大型的跨境平台所提供,不過,不同的平台之間難以互動,也限縮了創新的可能,那如何把這些小宇宙之間的管道、廊道接通呢?

唐鳳以電信舉例,手機門號不但可以跨電信商通話,也可以隨時攜碼把原有的手機門號在不改變號碼之下轉移到新的電信商,好處是所有人的選擇多了,也可以促進公平的競爭。

然而,目前的大型跨境數位平台並非如此,所有的互動都是僅限於平台之內使用,這讓中小企業、新創事業都難以發展自己的創新,且所有的帳號、資料都必須要經過這些大型平台的許可,對於隱私和資安帶來相當大的挑戰。

想要解決隱私和資安問題,唐鳳提出,可以運用點對點的網路型態,進行端到端的加密方法,也就是只有實際參與的端點可以看到彼此的訊息,而且互動有很多點對點的同儕來支持,比較不會被竄改、攔截及側錄,這個就是「多元宇宙」的核心概念,讓大家可以自由選擇不同管道,安全的彼此建立連結。

唐鳳說,在數位世界裡,無論是怎樣的技術都是要協助傳達跟開創社會價值,而不是要求社會來配合年度流行技術。

數位發展既不是把資料集中、數位集權,也不是過度分散喪失互信的個人主義,而是透過點對點、多中心、分散式架構所反映出來的多元宇宙,來推動反映在地需求,又可以互通的創新應用。

唐鳳表示,希望這樣的數位模式成為民主國家典範,期許全民可以來共同開創更多的創意、更多的可能為台灣、為世界打造出無限的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
店數成長、掌握雙11商機 全家11月營收創歷史同期新高
下一篇
廣達11月營收月增3% 仁寶11月營收月減14%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!