• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣成果豐碩/工研院奪下三項大獎

本文共768字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北報導

經濟部昨(5)日舉辦「科技領航 再綻光芒2022 R&D 100 Awards獲獎記者會」,台灣創新科技今年囊括12個獎項,獲獎數居全球第二、亞洲第一,超越歐洲、日本,展現台灣科技研發的實力與創新動能。

R&D 100 Awards全球百大科技研發獎有研發界奧斯卡美譽,今年邁入60周年,經濟部次長林全能表示,技術處科技專案連續15年獲獎,合計拿下75個全球百大科技研發獎榮耀,有超過九成已技轉廠商,甚至孵育出多家新創公司,以創新科技解決產業問題,帶動產業效益與價值。

推薦

林全能說,今年科專成果共獲10項大獎,除解決產業問題外,更呼應元宇宙、淨零排放、智慧醫療等趨勢。其中工研院勇奪三項大獎,並全數技術移轉廠商量產。

在通訊方面,5G普及讓傳輸技術逐漸走向速度更快的毫米波頻段,工研院與杜邦微電路及元件材料公司合作研發「9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術」,將耐高溫、低損耗的低溫共燒陶瓷(LTCC),打造出用於5G毫米波的通訊元件,幫助台廠擴大開放式無線通訊研發領域,已技轉華新科量產。

顯示技術方面,Micro LED市場商機大,國際大廠積極投入Micro LED的技術,工研院超廣色域「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」擁有高解析、高亮度、高整合、低功耗等特點,更以聯盟的形式帶動台灣Micro LED產業,包括攜手錼創科技、佐臻等廠商進軍車載顯示、下世代XR眼鏡等新興市場,協助台灣Micro LED產業前進國際舞台。

另外,在少子化、高齡化及新冠肺炎疫情等因素下,全球智慧醫療應用加速普及,工研院「眼底病變AI輔助診斷與偵測技術」整合眼科醫師專業知識與人工智慧技術,可輔助診斷與偵測糖尿病的視網膜與黃斑部病變,更擴及一般民眾14種常見眼底疾病,加快醫師看診判讀與準確。已技轉晉弘科技,獲中山附醫採用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!