• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣成果豐碩/資策會軟體、服務雙優

經濟部舉辦2022 R&D 100 Awards獲獎記者會,經濟部次長林全能(左六起)、工研院院長劉文雄、資策會副執行長楊仁達等人出席。記者李珣瑛/攝影
經濟部舉辦2022 R&D 100 Awards獲獎記者會,經濟部次長林全能(左六起)、工研院院長劉文雄、資策會副執行長楊仁達等人出席。記者李珣瑛/攝影

本文共756字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

經濟部技術處以科技專案支持資策會技術研發,從近年頻繁的勒索軟體攻擊資安問題,以及台灣高發生率的疾病乳房病變進行AI輔助判讀的研究,今年以「乳攝品質AI輔助評量系統」、「勒索軟體智能獵捕平台」,在軟體/服務類別雙雙獲得今年美國R&D 100 Awards全球百大科技研發獎殊榮,除展現我國產業技術研發與創新能量,也透過新的服務模式促進產業升級轉型。

資策會副執行長楊仁達表示,近年全球關鍵基礎建設遭駭客入侵事件頻傳,資策會以打造安全可信賴的數位環境出發,發展AI跨域聯防的資安平台勢在必行。

推薦

他說,在企業組織強化資料治理的過程中,也運用新科技結合健康數據,將仰賴人工檢視的乳房攝影作業流程導入AI科技輔助判讀,有助於帶動醫療產業轉型,獲得今年R&D 100 Awards的雙料肯定。

未來將持續以第三方推動者的角色,協助產業邁向數位轉型,創造經濟價值與解決社會難題。

資策會資安所觀察發現,關鍵基礎設施遭駭客入侵,多半是因企業缺乏結合即時情資與智慧輔助的攻擊鏈識別技術,為預防資安威脅發生,資安所運用AI技術主動剖繪駭客攻擊軌跡、病毒碼分析比對與威脅行為軌跡推估等技術,打造出一站式「勒索軟體智能獵捕平台」,可提供一般大眾、企業及資訊產業等三大類客戶客製化的服務。

「乳攝品質AI輔助評量系統( MQE)」則是由資策會軟體技術研究院研發,與國內醫材業者商之器共同合作推廣,能即時提示放射師品質不合格的警訊,提供客觀拍攝建議,改善拍攝流程。除即時分析外,也可提供離線評量乳攝品質的功能,協助醫院訓練放射師,以提升乳攝品質判斷技能。

資策會說,MQE除運用在醫院內放射科診間,為縮短城鄉醫療差距,偏鄉地區定期使用的乳房攝影巡迴車拍攝,也可使用MQE即時分析拍攝乳房X光影像,以確保合格的乳攝影像,降低召回重拍的頻率,提升醫療品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平台與媒體第3場對話 公會籲Meta提具體共榮方案
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!