• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

資策會所長洪春暉:台灣發展元宇宙應朝上游強化競爭力

本文共800字

經濟日報 記者張瑞益/即時報導

對於元宇宙的發展,外界的定義不儘相同,資策會性情勢研究所長洪春暉今(5)日在經濟日報舉辦的科技論壇中則指出,元宇宙就是透過ICT的技術,在未來讓實體世界和虛擬世界能夠隨時互動的模式,元宇宙目前已在初期發展中,洪春暉指出,台灣在未來元宇宙形成的產業供應鏈上具有以硬體、製造為主的中下游優勢,將來台灣在這個未來市場趨勢中,應更強化上游的產業競爭力。

對於元宇宙持續發展之後,市場規模的預期,資策會則是預估,2021年至2030年,元宇宙的市場規模的複合年增長率將達到39.4%,同時,在2030年時,元宇宙一年的市場規模將來到6,788億美元。

推薦

在應用面上,洪春暉認為,透過元宇宙的虛實融合,將驅動技術的應用價值,也將呈現在培育學習、娛樂休閒、工作場域及創作創新等四大領域。

至於預期將來元宇宙的發展進程,洪春暉指出,根據資策會的研究及預估,預計2021至2023年是零散、獨立的子元宇宙;2024至2029年是部分子元宇宙互通的時代;而2030年至2035年則是大範圍子元宇宙互通的時代;2036年之後將進入元宇宙大融合時代,資策會預期,目前元宇宙雖已開始發展,但距元宇宙大融合時代,還需要10餘年的發展。

此外,洪春暉也提到,元宇宙的發展除了硬體及軟體技術之外,未來在元宇宙普及的架構下,會有更多的法規層面的衝突,這些社會層面的問題若不解決,一般消費者無法安心投入元宇宙的世界中、使用相關的服務,近2年來資策會一直在關心相關議題,這其中最重要需要強化的是資安,除此之外,要解決一般大眾對元宇宙的疑慮更重要的是「信賴」。

在元宇宙發展的優勢上,洪春暉說,過去長期以來台灣在半導體、網通、終端製造至多數的硬體製造,台灣確實具很強的實力。但要留意的是,台灣在網路服務、內容服務的領域較為不足,此外,台灣產業中,目前有能力做元宇宙整體設計、擘畫的廠商也不多,未來台灣如何在已有的強項中往上發展,是可以思考的方向及目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!