• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

吉茂墨西哥廠明年下半試產 法人:明年業績看增1成

本文共1243字

中央社 記者鍾榮峰台北5日電

汽車水箱供應商吉茂精密墨西哥廠準備就緒,預估最快明年下半年開始試產,2024年上半年開始貢獻營收。法人預估若不包括墨西哥廠,吉茂明年業績估將成長5%到10%。

吉茂下午受邀參加券商舉行法人說明會,展望海外布局,吉茂財務長許乃龍指出,今年6月墨西哥子公司已成立完畢,主要因應美中貿易戰情勢,墨西哥基地規劃最快明年下半年、最慢明年第4季開始試產,2024年上半年月產能規劃2萬顆,並開始貢獻營收;吉茂董事長劉彥狄說明,墨西哥廠月產能最大可到10萬顆,最大產值可到新台幣10億元。

推薦

吉茂持續在台灣和中國大陸南京廠供貨水箱,台灣和南京廠產能到今年底,每月可各達10萬顆,至於中國大陸東莞吉旺廠,主要生產變速箱散熱器與機油冷卻器等。

觀察第4季和明年營運,吉茂副總經理江品奇表示,儘管第4季有部分客戶延遲出貨,但並非取消訂單,與同業狀況不一樣,預期今年業績仍可望成長,預估明年營收有機會成長,看好美國售後維修市場(AM)和墨西哥廠產能挹注。

劉彥狄說明,明年產能需求正向,主力來自墨西哥廠區,市場需求滿載,現有客戶訂單已無法滿足,還有3至5個客戶希望吉茂承接生意。他分析,美中貿易戰情勢未緩,吉茂在墨西哥廠區有助因應貿易戰趨勢。

法人預期,吉茂今年每股純益力拚2元,第3季營收可望較去年同期小幅成長,預估墨西哥廠月產能在2萬顆至3萬顆可損益兩平,若不包括墨西哥廠,預計明年業績可成長5%到10%。

觀察毛利率,法人指出,鋁材料占吉茂成本比重約5成,國際鋁價下跌,加上吉茂以美元營收為主,有助下半年毛利率拚站上25%;吉茂約90%競爭對手來自中國大陸,吉茂在南京、墨西哥和台灣廠區以自有土地廠房為主,高價位產品比重約3%至5%。

觀察電動車趨勢對水箱影響,吉茂指出,電動車若成趨勢,電池散熱介質也是採用鋁材料,電動車是否使用散熱器仍尚未定論,吉茂持續向客戶掌握動態,目前水箱屬於AM市場,若汽車保有量不減,原生意可維持10年以上,也可承接原廠製造(OE)廠商機,長期布局其他包括冷凝器和中冷器等產品。

法人表示,2011年吉茂獲得全球車用零配件第一階大廠Denso青睞投資,進入高價位市場,迄今Denso仍是吉茂重要投資方及主要客戶,Denso持股比重約20.62%。

從市場來看,上半年美洲占吉茂整體業績比重約7成,台灣占比約9.3%,中國大陸和東南亞等亞洲占比約12.8%,中東占比約4.2%,歐洲占比約2%。法人表示,吉茂目前第一大客戶、美國汽車修配品牌AutoZone,占業績比重約25%。

吉茂上半年合併營收新台幣13.05億元,較去年同期11.61億元成長12.3%,上半年合併毛利率23.32%,較去年同期24.49%微減1.17個百分點,主要受到匯率波動和國際鋁價上揚影響,上半年營益率6.71%,較去年同期8.05%減少1.34個百分點,上半年稅後獲利7696.6萬元,較去年同期5957.5萬元增加29%,上半年每股基本純益(EPS)1.12元,優於去年同期EPS 0.87元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰輝看CCL最壞情況已過 明年Q2有望反彈
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!