• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

可85折買股!台積電員工買股補助10月啟動 搭上股價反彈列車

台積電。(歐新社)
台積電。(歐新社)

本文共606字

經濟日報 記者尹慧中/即時報導

台積電(2330)(2330)董事會先前5月拍板全球逾6萬名員工的買股補助15%方案,並經內部作業後在今年10月正式上路,法人推估,雖因分別從月薪的20%及15%扣繳上限當中再由公司補助15%換算每月實際補助金額不多,但仍屬「小確幸」有助凝聚員工向心力,並也順勢搭上此波13日法說會前台積電股價反彈的列車,隨員工股東加入也讓台積電整體股東人數衝破140萬人關卡。

台積電先前股價創近二年多波段新低與面臨市值10兆元保衛戰後,近期股價隨美股回穩持續反彈,昨日反彈逾2%後,今日終場以445元作收,上漲3.73%,兩個交易日股價反彈逾5%,在法說會前表現強勢。

推薦

依據台積電先前說明,員工買股補助也設有上限。當時台積電已指出,台灣員工及台積公司百分之百持有子公司員工每月可提撥的最高上限分別為月薪的20%及15%。員工自提金佔購買股票總額85%,其餘15%則由公司提供補助金補助。

先前已傳出該計畫傳出員工反應熱烈在9月下旬25日開始代扣款並於10月起按月代購,不過由於相關公司買股補助無賣出限制,外界擔心恐影響非員工股東權益。

先前面對詢問,台積電先前已說明,「經由員工購股計畫購得之股票屬公司普通股,無限制賣出條件。台積公司的員工購股計畫係參考目前企業採用ESPP的作法,經試算後,即使全公司員工都透過此計畫購股,ESPP交易量占目前公司股票的總體交易量比重甚微,並且由於此計畫不會採集中交易,經評估後並不會對當前市場交易產生影響。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通本業回溫加新業務貢獻 看好明年營收、獲利雙成長
下一篇
三三會指台版晶片法「做不到位」 經長:再了解、討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!