• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2025能源隱憂環伺 經濟部擬興達燃煤機組改生質能

本文共735字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部長王美花今(5)日赴立法院經濟委員會進行業務報告,多位立委擔心台灣能源政策,包括需要高比例天然氣發電,國內卻沒有足夠的專業團隊和船班,以及再生能源發電占比跳票的4.9%該如何補齊等。王美花表示,2025年時的再生能源缺口,將由燃氣補齊,另外興達電廠屆時已退役的燃煤機組,也將評估轉做生質能。

立委高虹安質詢時問到,經濟部已經承認2025年再生能源20%無法達標,僅15.1%,那麼這4.9個百分點該如何補齊?王美花回應,2025年的這個電力缺口將以燃氣為主補齊,另外,規畫內的離岸風電將於2026年完工,預計在2026年10月能達成再生能源占比20%的目標。同時,經濟部也研議用生質能補足。

推薦

立委林岱樺表示,經過之前中國大陸演習時,國外海運減班,以及俄烏戰爭造成全球天然氣搶破頭,全球600艘LNG船有四分之一都被美國使用,台灣未來有50%供電要依賴天然氣,甚至再生能源達不到的部分,還要用燃氣來補,台灣也將成為全球第三大天然氣進口國,但中油自主LNG船只有4艘,在沒有自主團隊下,幾乎是賣方市場,當台灣因軍事威脅有斷氣危機時,願意賭一把開進來的LNG船也只有這4艘,除成本問題,也是國安問題。

王美花會中受訪時表示,由於低碳能源的趨勢,就要去想新的能源來面對台灣需求,生質能部分會先用小範圍的示範來做,並尋求國外經驗,引進國內;至於示範選址,會以除役後且保存完好的燃煤電廠來做相關改造,比如興達燃煤電廠。她認為,從燃煤轉為生質能,碳排量會有很大的不同。

據台電說明,高雄興達電廠第一部新燃氣機組如果準時在2023年12月31日前上線,那原訂2024年底除役的燃煤一、二號機,就會隨之提前在2023年底提前除役;而除役後的燃煤一號機,台電正在為其改為生質能,進行可行性評估

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖業奧斯卡傑出店長獎 共39位店長當選
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!