• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

海水淡化論壇 邀集國際大廠到場分享經驗

本文共732字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部水利署為加強供水韌性及分散水源供應風險,提出台南、新竹兩座海水淡化廠興建計畫,目前計畫已在今年7月通過環評。水利署今(5)日在台北舉行海水淡化論壇系列三活動,主題為「國際海淡技術發表」,多家具有海淡技術及營運經驗的國內外大廠到場分享經驗,增進海淡技術交流、策略合作及產業鏈結,為興建海淡廠鋪路。

水利署表示,海淡廠列為科技造水一環,因應極端氣候造成的缺水風險增加,水利署規劃在新竹、台南兩地興建海淡廠,預估合計產水量可達每日30萬噸,未來完成後可減少降雨依賴,增加保險水源。

推薦

四面環海的台灣擁有10萬噸、20萬噸級的民生用海水淡化廠將指日可待;另外,海淡廠的興建也要符合世界潮流,達到低排放污染、低能耗、高產水、高鹵水回收等效益。

論壇邀請國內外海淡廠商分享國際技術開發趨勢,台灣廠商由國統國際(8936)(8936)、有泉科技(以色列GES代理商)和坤立實業(丹麥Danfoss代理商)分享在澎湖、金門等離島地區百噸至千噸量級海淡廠興建及營運經驗。坤立實業發表主動式等壓壓力交換器,藉由監控系統增加系統可靠度及降低運轉成本;國統以無加藥前處理配合自製高壓泵、能源回收裝置等獨有技術,能在澎湖地區將每噸產水成本降到3度電以下,並已持續運轉18年。

國際廠商分別對RO產水核心系統配置、操作及營運管理、海淡和綠電共構等議題提出建議及方案。法商Veolia提出新型蜂巢構造RO系統,具安全、易安裝、減少占地面積等特點;以色列廠商IDE依靠豐富經驗及由 AI 演算能力使以色列Sorek B海淡廠能耗降至3.0 kWh;日商日立造船發展出與太陽能光電系統結合之海淡/綠電共構脫碳型海水淡化系統;西班牙Acciona介紹其從良好的產學鏈結發展出眾多海淡自有技術,並分享其操作及營運管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各路人馬都來「菊陽町」買地?台積電再造日本矽島 蘿蔔田變晶圓廠
下一篇
為推動光電設置 再生能源發展條例明將通過行政院會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!