• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中華電總座郭水義:迎向元宇宙 創造先行者優勢

本文共2282字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

經濟日報今日主辦2022科技論壇「5G開啟元宇宙大門」,中華電信(2412)(2412)總經理郭水義以「建構元宇宙新視界」為題發表演講,郭水義認為,舊地圖到不了新大陸,迎向元宇宙新世界的平台新經濟本質是「合作」,中華電信也擬定迎向元宇宙的四大策略「四它、打快、結盟、正向」,將元宇宙視為新夥伴,創造先行者優勢,攜手企業夥伴廣結盟,以正向帶起元宇宙發展,期望與大家一起虛實整合,打造元宇宙。

經濟日報今日主辦2022科技論壇,以「5G開啟元宇宙大門」為主題,邀請數位發展部部長唐鳳、交通部常務次長祁文中、中華電信董事長謝繼茂、郭水義、台灣微軟總經理卞志祥、沛星互動科技暨愛卡拉董事簡立峰、工研院資通所所長丁邦安、資策會產業情報研究所所長洪春暉等產官研專家出席,探討5G結合元宇宙帶來的新氣象。本論壇由中華電信、工研院、資策會、日月光(3711)(3711)集團、台新銀行協辦。

推薦

郭水義表示,提到元宇宙第一個想到是什麼,新冠肺炎疫情帶來,宅在家上班彈性工作,時間地點方式都有不同風貌的元宇宙是借,疫情趨動彈性工時更是聯合國永續發展目標的第八項。

而元宇宙的想像也從電影動畫落實到現實生活,郭水義表示,從電影《阿凡達》的超現實世界,《捍衛戰士-獨行俠》在虛擬世界模擬飛行,戰術、攻擊訓練,未來更可能無人機取代部分飛行員,現在更有虛擬的雲霄飛車,讓你如同親臨現場,加上小叮噹、霍爾的移動成本等動漫及電影,對小朋友來說這些都是進入元宇宙的想像世界,其實小朋友最懂「元宇宙」。

郭水義觀察元宇宙的參與者,有遊戲業者,平台則包含微軟跟Meta ,Chips被視為是元宇宙的軍火商,則有輝達跟台積電(2330)(2330),不管元宇宙怎樣發展,軍火商都是最大受益者,底層則有電信業者建構的網路環境。

郭水義引用Deloitte報告中對於元宇宙市場的初探,XR將是元宇宙的核心,而XR的最大應用領域包含遊戲占33%,媒體娛樂占約18%,健康照護約13%,工業製造15%,零售為14%,教育則為8%,這個分析與中華電信對於元宇宙未來的想像非常貼合。

郭水義表示,打開元宇宙應用,包含政府、企業跟消費者三個層面的應用,打造可生活、可工作,與現實世界連動,以區塊鏈串起生態鏈的虛擬世界,將創造創新體驗,改善現實生活,並建立新經濟體系,建立數位資產經濟體系、虛實融合的結盟生態圈及價值鏈。

郭水義認為,中華電信要扮演元宇宙的賦能者,協助全民升級、享受智慧升級,促進百業升級、創造數位經濟,協力政府治理、打造智慧島嶼。

郭水義表示,中華電信要串聯以人才、雲網、科技、夥伴,建構元宇宙1.0,創造新經濟生態鏈例如金融保險生態系、再生能源經濟生態系,產業升級帶動智慧工廠、智慧醫療,創新體驗價值打造AR、VR影音文化的藝術展演,而智慧治理包含消防及智慧城市,未來將積極廣結同盟,以ICT作為驅動引擎,以4G、5G、光纖、無線網路、三網融合寬頻網路及雲端成為中華電信的雲網資產,廣納天下對元宇宙有熱情的人才,一起打造元宇宙的新視界。

郭水義也認為,未來創造出來服務相當多元,中華電信將打造智慧生活數位經濟的元宇宙新經濟,從食、醫、住、行、育、樂,到百工百業,到政府各項治理,以AI、AR、VR、MR、IoT及雲端技術可協助創造各向元宇宙創新應用。

郭水義表示,舉例來說,元宇宙可以救人一命,以沉浸式的消防火場體驗,協助消防員透過元宇宙擬真演練,零危險、低成本、高學習效率;以區塊鏈串聯再生能源新經濟生態系,建立綠能交易體系以去中心化區塊鏈;

此外,中華電信也以「數位孿生」賦能智慧醫療,從遠端醫療到預防重症,嬰兒遠端智慧監控,這都是打破時空限制,賦能遠距醫療智慧農業也可以解決農業規模小、人口老化等痛點,導入AI、專家知識系統,導入無人機施肥、灌溉採收、物聯網、AI機器學習,學習並預防極端氣候,導入區塊鏈,讓農產品從產地到餐桌一條龍,智慧農業提升品質、產量、產值,舉例來說,中華電信智慧農會協助AI薑黃,縮短一半生產時間,薑黃素增加五倍。

郭水義表示,中華電信也以以區塊鏈串聯金融保險新經濟生態系,以區塊鏈串起UBI車險打造一個產險的新經濟生態系,旅遊不便險 也串聯航空公司跟保險理賠

在消費端的體驗,郭水義表示,中華電信打破時空體驗限制,打造虛實融合表演體驗,中華電信攜手優人神鼓以低延遲5G共演「轉山」,以跨地共演、浮空投影,未來更可以全息投影建模,打造未來分身 。

元宇宙有無限商機也帶來無限風險。郭水義認為,未來挑戰也不小,包含更強大的運算、電力耗用、AI、智慧財產、法規、隱私、資安、技術認證、成癮問題等。

郭水義表示,未來要走向開放元宇宙其實很難,因為大家都想做中心,而非去中心,而未來另類社群跟另類電商會層出不窮,最終消費者的聲音很重要,資安、個資議題也會陸續浮現,未來還有數位疆土議題等。

而元宇宙究竟是是商機還是威脅,郭水義認為,舊地圖到不了新大陸,傳統經濟跟現在平台與生態系與未來不同,不能用舊有的視角觀察元宇宙過去傳統經濟最重視競爭,未來平台新經濟甚或是生態系經濟本質是談合作,引導資源及外部互動,更重視生態系價值,從需求面發展規模經濟,吸引策略合作夥伴加入平台及生態系。

郭水義認為,歸零才能出發,帶著舊思維開發元宇宙,是做不到的,所以說小朋友是最了解元宇宙的族群。

中華電信也擬定未來因應元宇宙的四大策略,「四它、打快、結盟、正向」。面對元宇宙、接受它、處理它、放下它,將元宇宙是為新夥伴而非新敵人,而打快就是速度是致勝關鍵,要創造先行者優勢,同時攜手企業夥伴廣結盟,以正向帶起元宇宙發展,並落實到永續議題,期望與大家一起虛實整合打造元宇宙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍邦批泰山公司派損害公司商譽 擬提告
下一篇
沈榮津:台日半導體供應鏈不僅互補且共生、共榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!