• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海印度製造 進入收割期

提要

今年度iPhone出口金額上看25億美元 集團營運添動能

本文共657字

經濟日報 編譯王巧文、記者蕭君暉/綜合報導

彭博資訊報導,蘋果今年4月至8月從印度出口iPhone的金額已超過10億美元(逾新台幣320億元),預期今年9月至明年3月將再增加15億美元(約新台幣480億元)。鴻海(2317)(2317)是蘋果iPhone印度製造最大來源,印度iPhone出口金額暴增,意味鴻海印度製造布局邁入收成,成為集團營運成長新動能。

彭博資訊引述知情人士的話指出,iPhone在印度製造出口金額大增,以當前的出口速度估算,印度製iPhone截至明年3月的2022會計年度出口額有望達到25億美元,這幾乎較上個會計年度出口額13億美元倍增。蘋果從2017年開始在印度生產iPhone,而印度製iPhone主要外銷歐洲和中東地區。

推薦

消息人士表示,蘋果在今年4月至8月從印度出口的裝置,涵蓋iPhone 11、iPhone 12及iPhone 13,預料iPhone 14系列新機也將加入出口行列。

上月蘋果開始在鴻海印度廠生產iPhone 14,時間比預期早,將中國大陸和印度生產時程差距縮短至數周,原本為數月。

儘管印度只占蘋果所有iPhone產能的一小部分,但出口額卻持續攀升,跡象顯示印度總理莫迪致力將印度打造成世界工廠、作為大陸替代選項的計畫有所進展。

蘋果長期都靠大陸工廠製造大部分iPhone手機,受美中衝突及大陸全國性封控措施衝擊,這家科技巨頭如今正在探索替代製造重鎮。

市調機構 IDC分析師Navkendar Singh說:「蘋果製造規模和出口健康成長,顯示印度在蘋果的大陸+1策略中占據重要位置。對印度來說,這是獎勵措施獲得成功的重要標誌。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九合一選舉結果出爐 台商:兩岸關係露曙光
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!