• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩定供電加發展綠能 經濟部提2025年3大能源目標

本文共1018字

中央社 記者鄭鴻達台北4日電

為加強供電穩定與發展再生能源,經濟部設定在2025年底前,要淨增加供給容量逾3000MW、設置再生能源儲能容量達1500MW,以及太陽光電及離岸風電分別設置達20GW、5.6GW3大目標。

立法院經濟委員會明天邀請經濟部長王美花列席,就新會期提出經濟部業務報告並備質詢。經濟部今晚已將書面報告(口頭部分)送至立法院。

推薦

報告指出,疫情使世界更數位化,預估到2023年,數位轉型及數位技術投資將貢獻全球逾半GDP,且因全球暖化、俄烏戰爭導致能源價格攀升,提高能源、資源穩定供應風險,凸顯淨零轉型刻不容緩。

經濟部在報告中提出4大經濟施政方向與作為,包括擴大產業優勢、優化投資環境、強化國際鏈結、加速淨零轉型。

在擴大產業優勢面,經濟部提及要確保半導體關鍵產業優勢、利用優勢帶動5G開放網路與電動車等新興產業發展,以及提高生技醫藥產業成長動能、振興內需產業及轉型。

在優化投資環境面,經濟部提出供電穩定及電網韌性、穩定水資源供應、滿足企業人才需求等3面向。其中供電穩定及電網韌性,更是經濟部未來施政重中之重。

經濟部規劃,中長期要持續擴大再生能源設置、增建燃氣機組、擴建及新建天然氣接收站等,也透過設置儲能電池及規劃增建抽蓄水力機組,要在2025年底前淨增加逾3000MW供給容量,確保電力供應穩定。

經濟部根據再生能源的間歇性發電特性,設定2025年電網端儲能1000MW、太陽光電結合儲能500MW,兩者共計1500MW的目標,要以發展儲能提高電力系統穩定。

經濟部舉例,台南鹽田光電站儲能系統的15MW已在今年6月完工併網,成為全台灣首座單一容量最大的儲能設施。

經濟部強調,去年513及今年303停電事故,都是人為疏失引發的大規模停電,並非缺電造成,經濟部已責成台電全盤檢討改善,推動「強化電網韌性建設計畫」。經濟部計劃在10年內投入新台幣5645億元,以分散電網、強固電網及強化系統防衛能力3大主軸,透過短中長期各項工程,全面提升台灣電網面對突發事故的因應能力。

在發展再生能源部分,經濟部設定2025年太陽光電20GW、離岸風電5.6GW的目標,且規劃自2026年起,要每年增設太陽光電2GW以上、離岸風電區塊開發1.5GW的推動目標,持續擴大再生能源設置。

經濟部強調,全台太陽光電裝置容量累計至今年8月已達8.91GW,較2016年的1.25GW成長逾6.1倍;至於離岸風電,今年預計在台灣海峽離岸風機累計設置達200座以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機器人市場 商機大爆發
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!