• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球手機動能欠佳 前六大品牌僅蘋果有望成長

本文共950字

經濟日報 記者陳昱翔/即時報導

資策會產業情報研究所(MIC)於10月4日~10月16日舉行《35th MIC FORUM Fall賦能》線上研討會,觀測智慧型手機趨勢。資策會MIC觀測指出,2022年Android陣營出貨動能不佳,特別是Xiaomi、OPPO、VIVO三大陸系品牌出貨大幅衰退;相反的,iPhone 14有望帶動Apple出貨,預估年成長3%,成為2022前六大手機品牌中唯一正成長者,資深產業分析師廖彥宜指出,Android、iOS手機出貨的兩樣情,影響高度仰賴陸系手機的零組件業者表現,供應鏈開始積極加強客戶以及多元產品布局如車用、伺服器,避免押寶在手機與中國大陸市場的風險。

資策會預估2022年全球市場規模為12.6億台,衰退6.8%,主要為全球經濟成長放緩、通膨因素,市場需求疲軟,影響手機終端去庫存,甚至延燒至上游零組件,庫存調整預期2023年第二季至第三季才會結束。展望2023年,資策會MIC資深產業分析師廖彥宜預估,全球手機出貨量為13.27億台,成長率5.2%,考量到2022年基期較低,預期整體表現將低於2021年出貨,仍未回到疫情前水準。

推薦

觀測5G手機,資策會MIC預估,2022年出貨從7.1億台再度下修至6.5億台,不過5G通訊是未來趨勢,2022年滲透率仍能維持52%。展望2023年,全球5G手機出貨預估為8.4億台,滲透率將突破六成,達63%,其中Apple將引領2022~2023年5G手機市場,其品牌市占率在2022年已達33%。然而資深產業分析師廖彥宜表示,5G用戶成長速度其實已高於5G手機出貨成長幅度,顯示5G手機殺手級應用尚未出現,加上手機規格重大創新減少,皆拉長消費者平均換機週期。

資策會MIC指出,2022年臺灣手機出貨3.28億台,其中5G手機出貨量為2.46億台,占全球比重38%,年成長18.6%。展望2023年,臺灣智慧型手機出貨3.34億台,其中5G手機預估2.68億台,年成長8.7%,資深產業分析師廖彥宜觀察,隨著非我國組裝的品牌5G手機出貨量逐漸增加,臺灣5G手機占全球比重將於2023年下滑至32%,雖然短期內旗艦、高階機種仍是陸廠難以搶進之處,仍須留意立訊於iPhone、陸系ODM業者於Xiaomi組裝訂單占比的提升,將侵蝕臺灣組裝廠營收表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣軍工產業具發展潛力 狂飆股宜檢視財報表現
下一篇
宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!