• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

第七屆台積電青年築夢計畫開跑 300萬獎金拋磚引玉

本文共834字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

台積電文教基金會今(10/4)舉辦第七屆台積電築夢計畫開跑活動,本屆計畫專題組以「青年永續島」為主題,鼓勵青年針對永續議題展開關懷行動並提出解方,並由台積電提供築夢獎金300萬元,即日起至10月20日中午12時開放報名。

台積電築夢計畫今年邁入第七屆,於今日舉行開跑活動。台積電文教基金會董事王建光表示,台積電倚靠創新、堅持維持業界競爭力,希望透過青年築夢計畫將概念傳遞給青年,築夢計畫邀請青年提出創意想法、實踐夢想,至今已有607組團隊遞件、產生46組青年築夢家,專注於教育、長者照護、地方創生等,讓各界看到青年關懷社會的熱情與行動力。

推薦

王建光表示,今年專題組以青年永續島為題,希望聚焦台灣,將創意與行動力落實於本土,甚至找到未來志業、持續擴大自身影響力。

台積電文教基金會將提供團隊300萬元築夢獎金,並於活動期間先舉辦示範計畫「有責任的壯遊」拋磚引玉,邀請第四屆入選團隊「袋代」執行人林育君、第六屆入選團隊「Underground Studio」創辦人黃子儇示範有責任的壯遊。

林育君以潮間帶採集經驗,反思人類投入遠洋漁業前的樣貌,親身投入採集後發現南部海岸潮間帶已挖不到蛤蠣,過去小時候的經驗已發生了變化。她表示,「身而為人我很榮幸,在於可以做永續。」以行動呼籲各界關心海洋生態,並在永續關懷中重建生活。

黃子儇則於東海岸推廣自製「ECOBAG海廢工具包」,並與當地11家商家合作,開放民眾掃描租借工具包,以循環背袋進行旅行和垃圾回收。黃子儇談到,希望永續不是一次性的號召,也不再是將物品回流到消費循環中,而是真正創造環境友善。

林事務所執行長林承毅則也鼓勵青年以壯遊迎向青年永續島,壯遊不只是潮流典範,也可以實踐價值成長。築夢計畫得主們以自身專業、創意,賦予壯遊新的實驗精神,以此鼓勵青年跳出舒適圈展開屬於自己的旅行,並讓永續成為行動核心。

七屆台積電築夢計畫活動徵件對象為全國大專校院學生,專題組可組隊、跨校系參加,每隊二至五人。即日起至10月20日中午12時開放報名。

「林事務所」執行長林承毅分享「有責任的壯遊」理念。記者曾吉松/攝影
「林事務所」執行長林承毅分享「有責任的壯遊」理念。記者曾吉松/攝影
台積電文教基金會上午舉辦第七屆台積電築夢計畫開跑活動,台積電文教基金會董事王建光...
台積電文教基金會上午舉辦第七屆台積電築夢計畫開跑活動,台積電文教基金會董事王建光(中)及執行長許俊郎(左三)、教育部青年發展署主任秘書蕭智文(右三)出席現場為青年朋友鼓勵。記者曾吉松/攝影
台積電文教基金會上午舉辦第七屆台積電築夢計畫開跑活動,本屆台積電青年築夢計畫專題...
台積電文教基金會上午舉辦第七屆台積電築夢計畫開跑活動,本屆台積電青年築夢計畫專題組以「青年永續島」為主題,鼓勵青年朋友針對永續議題展開行動,邀請歷屆青年團隊「袋代」林育君分享壯遊計畫。記者曾吉松/攝影
青年團隊「Underground Studio」黄子儇分享壯遊計畫。記者曾吉松/...
青年團隊「Underground Studio」黄子儇分享壯遊計畫。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹SOGO周年慶首日業績飆3.5億,珠寶、服飾最吸金
下一篇
陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!