• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

工研院AI智慧監測 助塑膠製品減廢30%

本文共523字

中央社 記者張建中新竹4日電

工研院今天宣布,成功研發「射出成型智慧監測系統」,將可幫助射出成型加工產線減少30%的不良塑膠廢品,藉由源頭減廢,以達到永續循環,邁向淨零排放目標。

工研院智慧感測與系統科技中心執行長朱俊勳表示,塑膠回收再利用技術的應用已漸趨多元,不過,仍難以達到全面回收,因此必須配合產線源頭減廢。

推薦

朱俊勳指出,射出成型設備的參數影響良率及塑膠廢品的產生,過往靠人工經驗調整,必須不斷「試錯」,加上人工抽檢成品,耗損大量時間及人力,也產生較多的不良塑膠廢品。

朱俊勳說,工研院研發的「射出成型智慧監測系統」,在塑膠高溫熔化、加壓成型的過程中,能即時感測設備與模具的壓力、溫度變化,再透過AI人工智慧輔助運算數據,執行生產履歷管理、製程能耗監測、可視化調機、品質虛擬檢測等數位化線上作業。

朱俊勳表示,設備業者可將射出成型機的單機功能升級為智慧成型解決方案,提升產品價值,應用廠商則可建立智慧成型產線,落實射出成品線上全檢,提升產品品質、減少廢品生產,達到製程減碳。

工研院指出,「射出成型智慧監測系統」已結合台中精機生產的射出成型設備,成功導入中南部多家射出成型廠,有效提升產品良率3%,減少不良廢品30%,還能導入後續的塑膠廢料回收產線,提升回收效率與品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚陽11月營收年增9.2% 估第4季表現可望優於預期
下一篇
SCFI運價指數連24周下滑但跌幅收斂 11月跌3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!