• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

較勁台積電 三星喊出2025年量產2奈米

本文共428字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

三星電子的晶圓代工事業宣布積極的五年計畫,2024年啟動第三代3奈米製程量產,2025年前能夠量產先進的2奈米技術晶片;而晶圓代工一哥台積電(2330)(2330)8月底宣布,2奈米製程將於2025年量產,由於台積電技術持續領先,市場認為,台積電品質與進度仍領先三星及英特爾。

三星是全球第二大晶圓代工業者,規模僅次於台積電。三星的目標是2024年啟動第三代3奈米製程量產,2025年前能夠量產先進的2奈米技術晶片,到2027年量產1.4奈米晶片,這些晶片用於高性能運算和人工智慧(AI)等應用。

推薦

台積電8月底公布採用奈米片電晶體架構的2奈米製程技術,在相同功耗下較3奈米速度快10%至15%,在相同速度下功耗降低25%至30%,應用包含行動運算、高效能版本及完備的小晶片整合解決方案,預計2025年開始量產。

台積電3奈米製程將在今年下半年量產,搭配創新的FINLEX架構,提供晶片設計人員多樣化的標準元件選擇。支援超高效能、最佳功耗效率與電晶體密度及平衡兩者的高效效能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金寶持續擴增產能 明年營運審慎樂觀
下一篇
經濟部拋利多 電動機車補助一口氣延四年、補助額不減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!