• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

科技股第4季如何看?法人:三大科技股被點名

本文共1313字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,下半年來金融市場因聯準會持續鷹派升息,使股債罕見出現同步下挫,美國科技股也因市場恐慌情緒出現領軍破底,但投資不能跟著消息面走,聰明的資金應是跟著基本面以及有明確的趨勢面來走。若是這樣來看,便會發現科技股其實已有3大長線商機正在醞釀,包括:近期Apple Car復活催化的電動車商機;iPhone14 Pro系列帶旺台鏈蘋概股及加大5G需求;蘋果新機重新點燃衛星通訊市場大餅。

美國聯準會9月FOMC釋出更鷹派的利率點狀圖,經濟衰退擔憂縈繞,美股恐慌指數VIX近日升破30,整體市場觀望氣氛凝重,成長股如科技股跌幅更是加劇,觀察第3季市場表現,美國科技股代表那斯達克指數下跌4.1%、費城半導體指數走跌9.8%,所幸邁入第4季的首個交易日,因美國製造業擴張速度減慢,緩解市場對聯準會過度緊縮貨幣政策的擔憂,科技、能源股買氣恢復熱絡,美股四大指數昨集體收紅,讓投資人對第4季行情重燃希望。

推薦

蘋果傳出將在今年底重組Apple Car團隊,重啟塵封已久、打造電動車的泰坦計畫(Project Titan)預計2025年量產。市場認為,蘋果電動車將委外代工,鴻海(2317)(2317)是奪單呼聲最高的公司之一。鴻海先前已取得北美電動車生產基地,另外,鴻海與另一家新創車廠Fisker合作的PEAR車款,也在持續推進當中,規劃2024年量產,由於PEAR是平價車款,市場預估,年產量至少25萬輛,可看出鴻海在北美電動車市場,對車用電子與模組的需求愈來愈大。蘋果電動車復活,對鴻海等電動車相關供應鏈將挹注莫大利多。

iPhone 14系列新機於9月下旬開賣後,雖iPhone 14銷售不如預期,但Pro系列高階機種熱銷,消費者對於iPhone 14 Pro系列的全新動態島技術、A16晶片及4,800萬畫素鏡頭等規格升級相當滿意,顯示果粉多具有追求技術升級的剛性需求,因此推升加價購買Pro系列產品的買氣,新機搭載超快速的5G高效傳輸技術,連帶帶旺相關5G台廠供應商。

衛星通訊部分,蘋果新機納入支援衛星通訊服務,就算不在手機通訊覆蓋範圍,仍可透過衛星發送求救訊號、撥打緊急電話,這項服務預計年底前在美、加地區推出。中國大陸華為9月推出的新品Mate 50系列手機也支援衛星通訊功能,美、中兩大手機龍頭廠不約而同加入衛星通訊市場,加上SpaceX、英國Oneweb、加拿大Telesat、Kuiper Systems(亞馬遜子公司)等全球四大衛星公司規劃,未來總計至少發射4.5萬顆低軌衛星上太空,如此有望讓沉寂多年的衛星產業再度活躍起來,也重燃台廠低軌道衛星供應鏈商機。

法人說,今年股市波動相當大,但不少具趨勢且體質好的公司及類股被錯殺,引領大盤上攻的科技股也遭大幅下殺,但行情總在絕望中誕生,此刻,無須太過悲觀,反可視為逐步搶好股、撿便宜的時機。如電動車、蘋概股、5G、衛星通訊等,這些科技產業趨勢明確、長線商機可期,但要全盤納入並不容易,建議透過布局涵蓋這些科技題材的ETF,在當前市場相對低檔時,逐步建立資產部位,定期定額投資或逢低分批進場,是降低進場風險,同時是在熊市中抓住投資先機之上策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
代工廠11月營收出爐 廣達、和碩連6個月突破千億
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!