• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣創新技術博覽會將登場 經部期許創造500億商機

本文共790字

中央社 記者鄭鴻達台北4日電

2022台灣創新技術博覽會將於13日登場,今年展覽為實體混搭線上展,吸引20國約1200件技術作品參展,並將搭配交易商談會,經濟部估可創造約新台幣500億元商機。

經濟部智慧財產局今天攜手國科會、農委會、國防部、教育部、勞動部、衛福部、環保署、國發會與中研院共10個政府單位,舉辦「2022台灣創新技術博覽會」展前記者會,並在現場預先展出具代表性的多件作品。

推薦

智慧局長洪淑敏致詞表示,因疫情趨緩,今年博覽會結合實體、線上擴大展出,盼恢復疫情前8成規模,目前有來自20國、70個單位,約440家參展廠商參與,攤位達上千攤,展出共約1200件技術作品,估吸引5萬人參與實體展。

洪淑敏說,今年博覽會配合疫情與科技發展趨勢,展出生技醫療、智慧製造、自駕車等領域亮點技術,並藉舉辦35場以上技術商談會暨研討會,讓買主直接與展出者洽談,估可創造約500億元商機。

2022台灣創新技術博覽會實體展將在10月13日至15日於台北世貿一館展出,線上展將於11日至20日展出,國外代表性參展廠商包括富士軟片、西門子、思科、默克,國內則有台積電、日月光及仁寶等代表性大廠。

智慧局說明,展場規劃有未來科技、永續發展、創新領航3大主題專館以及發明競賽區,主題涵括精準健康、永續綠能與先進材料、AIoT及智慧應用、電子與光電、碳增匯、綠能科技、循環再生、半導體、精準醫療、製造精進、智慧生活、淨零排放、國防航太等。

今天預先展出政府相關單位的作品中,有經濟部中小企業處的新型冠狀病毒核酸檢驗平台,可針對新冠病毒採非侵入式唾液檢測;農委會水產試驗所研發的離岸風場藻貝類養殖的海洋碳匯應用,利用藻類大量吸收二氧化碳,達到增匯減碳並充裕沿海漁業資源的效果。

車輛研究測試中心研發的具決策診斷的自動駕駛方法及其裝置,關鍵專利技術在藉由診斷模型,評估並判斷自駕車內的感測器決策,是否需要修正,讓自駕車系統更安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航11月營收月減1.95% 估全球客運2024達疫情前水準
下一篇
經濟部拋利多 電動機車補助一口氣延四年、補助額不減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!