• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

富蘭克林華美投信:科技股先蹲後跳

本文共1001字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

繼美國鷹派升息之後,全球各國紛紛啟動升息,市場風險情緒持續不佳,股市震盪整理,美元持續走升,VIX指數再度彈升至31.62(彭博資訊, 9/30)。富蘭克林華美投信表示,由於第2季起美國聯準會鷹派升息策略,股市持續震盪整理,部分產業仍因庫存去化問題膠著,但中長線看來AI科技新趨勢成長仍在,建議利用定期定額方式趁機逢低加碼,可做中長期佈局。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人楊金峰表示,由於美國年底前仍有機會再升息,美元走強趨勢不變,市場震盪,短線對於全球股市皆有影響,但是AI新科技趨勢發展並不會停滯,將持續看好如:半導體、電動車、人工智慧AI與醫療創新等研發區塊產業的發展。

推薦

儘管科技產業供應鏈上短期內仍有庫存去化的疑慮,但美國8月10日簽署通過的晶片法案目的在緩解晶片短缺問題,將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供約240億美元的稅收減免;此法案並將在未來十年挹注約2,000億美元以加強科學研究,提升對中國大陸的競爭力,市場預料也將帶動相關晶片產業持續成長發展。

楊金峰表示,半導體產業歷經約半年的修正,修正幅度已達歷史平均水平,如電動車、AI、HPC、5G等終端應用投資機會浮現。AI/ML/DL(深度學習)在未來世界中將無所不在,在2026年預估將是860億美元的大型市場,半導體與演算法將是推動AI/ML/DL的重要關鍵,此外,也看好電動車及智能駕駛驅動車用半導體需求,車用市場規模有望達772億美元;再者,雲端運算市場規模將達9473億美元,企業IT資本開支續朝雲端化轉型,預估至2026年企業資料中心雲端比例可達69%,需求不斷成長。

儘管目前市場波動,投資也應該進一步掌握關鍵趨勢,楊金峰進一步分析,經過去年第1季股債市大幅修正後,科技股一路彈升至今年第1季,現在科技成長股稍適修正之後,預料也給予投資人可以適度分批進場,搭配債券等固定收益產品,並開始定期定額小額布局的機會。

富蘭克林華美投信表示,針對波動的市場,推出「倍金術」利用2,000元起即可投資2檔基金產品,目前升息環境下持續看好的是具剛性需求的生技類股和長線具成長爆發力且修正後投資價值浮現的AI新科技股,因此,投資人不妨從第4季起開始,利用定期定額方式,持續布局該類基金,長期累積單位數,等市場反彈再適度收割,或可再利用「金循環」母子基金機制,協助鎖住獲利來源並持續扣款,簡單地累積一桶理財的資金。

人工智慧(AI)為半導體產業中成長最快速的領域
人工智慧(AI)為半導體產業中成長最快速的領域

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續旅遊365天不打烊!Visa 首推「永續旅遊」禮遇
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!