• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

蘋鏈新名單 三台廠入列

提要

台表科、科嘉與台耀出線 雙鴻、康控、良維、致伸、瑞儀等遭剔除 引發關注

蘋果在官網揭露最新供應鏈名單,台廠新增台表科、科嘉-KY與台耀(Taiwan Powder Technologies)三家業者入列。歐新社
蘋果在官網揭露最新供應鏈名單,台廠新增台表科、科嘉-KY與台耀(Taiwan Powder Technologies)三家業者入列。歐新社

本文共781字

經濟日報 本報綜合報導

蘋果在官網揭露最新供應鏈名單,台廠新增台表科、科嘉-KY與台耀(Taiwan Powder Technologies)三家業者入列;雙鴻(3324)(3324)、康控-KY、良維、致伸、瑞儀等五家遭剔除,引發市場關注。

蘋果每年都會在官網不定期公布最新供應鏈名單,本次公布的是2021會計年度(2020年10月1日至2021年9月底)狀況。蘋果原本揭露的是前200大供應商,從上次(2020會計年度)開始,改為揭露其前98%的原料、製造、組裝供應商,是市場觀察蘋果供應商變化的關鍵資料。

推薦

蘋果最新資料共揭露190家符合前98%的原料、製造、組裝供應商名單,其中,大陸超過50家廠商入榜,是蘋果最大供應地區。台廠共有43家入列,為蘋果第二大供應地區來源,包括市場耳熟能詳的台積電、鴻海、和碩、大立光、玉晶光等都在名單中。

此次蘋果新增的供應鏈廠商,台表科、科嘉是台股上市櫃公司;金屬鍛造暨粉末冶金廠台耀則為未上市業者,也是台灣少數未上市企業獲得蘋果青睞。

科嘉主要產品為鍵盤MTS(薄膜觸控開關),供應品項為蘋果MacBook筆電,惟今年整體營運受PC市況修正影響,表現不如去年,仍需觀察終端庫存調整狀況,其開發的Mini LED背光模組已應用在電競鍵盤,明年可望放量。

台表科不評論單一客戶訊息,強調供應鏈名單相關變化,主要與直接、間接出貨有關。據了解,台表科先前多透過間接方式出貨蘋果,2021年配合蘋果iPad導入Mini LED,開始直接出貨蘋果,入列蘋果供應鏈。

值得注意的是,在相同條件下,蘋果去年公布的名單(2020會計年度供應鏈)才入列的散熱模組廠雙鴻、聲學元件廠康控、連接器廠良維等三家業者,在最新名單中卻遭蘋果除名,背光模組廠瑞儀、電腦周邊大廠致伸也遭剔除,引發市場關注。

對此,雙鴻、良維、瑞儀均強調,目前出貨一切正常,仍在客戶供應鏈內;致伸與康控則不對單一客戶評論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平台與媒體第3場對話 公會籲Meta提具體共榮方案
下一篇
台積11月業績飛越新高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!