• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

亞泥獲循環經濟傑出獎

提要

花蓮廠轉廢為寶 將73萬噸廢棄物變成替代原料、燃料 推進永續發展目標

亞泥獲得台灣循環經濟獎,由副總經理兼總廠長張志鵬(右)代表受獎。亞泥/提供
亞泥獲得台灣循環經濟獎,由副總經理兼總廠長張志鵬(右)代表受獎。亞泥/提供

本文共771字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

第三屆「台灣循環經濟獎」9月30日舉行頒獎典禮,亞洲水泥(1102)(1102)花蓮廠獲得產品「傑出獎」,創下水泥公司獲獎首例。

亞泥副總經理兼總廠長張志鵬表示,亞泥將持續依循聯合國永續發展目標SDGs,透過產業整合,在生產過程中減少天然資源投入、增加廢棄物再利用,減低對環境的壓力。

推薦

亞泥這次是以卜特蘭水泥熟料、卜特蘭水泥、墁砌水泥等三項產品參賽,驗證亞泥淨零道路上兌現成為循環經濟典範工廠的承諾。

亞泥表示,花蓮廠近年來處理花蓮縣政府及地方產業廢棄物,獲得地方政府支持,也積極開發與政府和不同產業的合作機會,善加利用水泥製程能力,「轉廢為寶」。在新冠肺炎疫情期間,雖購自國外的廢棄物處理設備運送一度受影響,但亞泥花蓮廠仍群策群力,集結機械、電儀以及製造等各組專業同仁,自行開發並建置所需設備,達到穩定妥善再利用廢棄物目標。

根據統計,自2019年至2021年間,亞泥花蓮廠已協助處理約73萬噸廢棄物或資源化產品,作為水泥製造所需的替代原料和替代燃料,相當減少約73萬噸天然礦石和煤炭資源的開採與耗用,未來替代原燃料使用量將會逐年增加。

此外,亞泥致力於開發推廣低碳水泥,包括泥作專用的袋裝墁砌水泥,不但具有好施工、抗龜裂特性,還可降低約18%的二氧化碳排放;亞泥同時促成CNS 15286「水硬性混合水泥」的國家標準修訂工作,藉由減低水泥中熟料摻配占比,讓水泥產品能維持既定品質、符合國家標準,更能大幅減少碳排。

亞泥近年因積極投入循環經濟和淨零減碳行動,成效卓越,也榮獲環保署頒發「資源循環績優企業」最高等級二星獎,以及經濟部工業局頒發第七座「自願節能減碳績優廠商」等獎勵。

面對全球淨零碳排綠色浪潮,亞泥強調,未來會持續打造領先業界的完整循環經濟模式,並期望政府也能共同推動公共工程使用低碳水泥,產官學同心協力,建構綠色低碳家園,達到經濟與環境和諧共存的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積向美爭補助 替供應鏈發聲
下一篇
宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!